Богучар. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Уездной тюрьме.

Никольская церковь

Богучар. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Уездной тюрьме
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:С.Л. Мысловский
Россия, Воронежская область, Богучарский район, г. Богучар, улица 25-го Октября, д. 72

Марина Зуйкова  30 июня 2023

В те далёкие годы среди учреждений Богучарского уезда был и попечительский тюремный комитет, который возглавлял протоиерей А. И. Бунин (1742-1871). Девизом его жизни были слова: Молись и трудись. В 1880 году рядом с тюремным замком по проекту С. Л. Мысловского был построен тюремный флигель, в котором размещалась тюремная больница и освященная в 1893 году церковь святого Николая Чудотворца.

Двухэтажный флигель вытянут с востока на запад и усложнен угловыми ризалитами. В западном ризалите размещается лестница, а восточный соответствует алтарю храма. Первый низкий этаж, где помещалась тюремная больница, решен как цокольный и внутри разделен на маленькие сводчатые помещения. Второй этаж, в котором размещалась домовая церковь, прорезан большими сдвоенными окнами, декорирован выразительными полуколоннами, наборными архивольтами, широкими тягами. В этой церкви находилась икона Богоматери, именуемая «Взыскание Погибших».

В 1950-х гг. в здании бывшей церкви открыли клуб. Работники тюрьмы, проводя свой досуг, ставили в нем спектакли. Жители города могли присутствовать на этих постановках. При тюрьме открыли школу для заключенных. Ближе к концу 1950-х годов тюрьму сделали закрытой. Свое существование тюрьма прекратила в 1960–1961 гг. После этого в ней были склады, открывался колбасный цех. В здании бывшей тюремной больницы людям давали временное жилье.