Богучар. Церковь Иоанна Воина.

Богучар. Церковь Иоанна Воина

Церковные постройки
Илга Гондарева
Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Анонимный участник  24 ноября 2010

В 1836 году архитектор И.А. Блицын выполнил проект каменной одноглавой церкви Иоанна Воина с колокольней, возведенной на городском кладбище в 1848 г. К концу XIX века, по свидетельству очевидцев, в ее фундаменте появилась большая трещина. Поэтому в 1905 г. рядом с ней на высоком холме над городом была построена новая небольшая кладбищенская церковь, также освященная во имя Иоанна Воина. Архитектура церкви, с одной стороны, следует традициям русско-византийского стиля конца XIX - начала XX веков, а с другой, характерна для творчества С.Л. Мысловского, что позволяет предположить его авторство и в этой постройке.

Существовавшая ранее церковь Иоанна Воина в Богучаре кладбищенская, каменная, построена была в 1846 г.; самостоятельный при ней штат с 1862 г. Земли 33 дес.

Близ ограды сей церкви каменный дом – богадельня для 15 человек, построена г. Травиною.

Марина Зуйкова  31 декабря 2018

Расположена на возвышенности на окраине Богучара. Хорошо видна с основных транспортных магистралей города и окрестностей. Построена при кладбище в 1903 г. Оригинальная культовая постройка характерна для периода эклектики. В декоре кирпичных оштукатуренных стен использованы формы русского стиля. Высокий четверик ядра храма, увенчанный широким цилиндрическим барабаном под шлемовидным куполом, окружен равновысокими ветвями креста — трапезная и три пятигранных объема (апсида и боковые рукава). К трапезной примыкает четырехъярусная колокольня с двумя одноэтажными постройками (лестничная клетка и сторожка). Колокольня, завершенная криволинейной четырехгранной кровлей, состоит из четвериков.

В довольно богатом декоре фасадов выделяются аркатурные фризы, широкие рустованные архивольты над проемами и нишами, кубоватые капители над угловыми колонками. Четверик храма завершен поясом из кокошников, попарно объединенных килевидным верхом. Средняя ось фасадов в первом ярусе колокольни подчеркнута килевидным полуглавием, во втором — килевидным обрамлением сдвоенных окон. В третьем и четвертом ярусах колокольни арочные проемы с импостами фланкированы пилястрами квадратного сечения. Трапезная перекрыта цилиндрическим сводом, боковые ветви креста и алтарь — гранеными конхами, центральный барабан на парусах — сферическим сводом.

Церковь действующая.