Богучар. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ильинская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Николай Дядин  9 января 2011
Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы первоначально была построена в 1781 году на берегу реки Богучарка. На этом месте она просуществовала до 1853 года, после чего, из-за частого затопления весенним половодьем, была разобрана и перенесена на восточную границу города Богучар при выезде в слободу Залиман. В 1862 году церковь была освящена. Престолов в ней было два: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в приделе – во имя святого Пророка Божия Илии. Во время войны 1941-1945 гг. была утрачена колокольня.
В настоящее время в здании церкви располагается историко-краеведческий музей.

Церковь в селе Богучаре с приделом пророка Илии первоначально была построена в 1781 г. на берегу реки Богучарки, но вследствие частого затопления ее водою, в 1853 г. была перенесена на нынешнее место, освящена в 1862 г., каменная. На месте прежде бывшей церкви устроена каменная часовня Рождество-Богородицкая, прежняя церковь была до 1830 г. соборною и имела 3 штата, а в 1830 г. была переименована в приходскую и оставлено было при ней 2 штата, в 1854 г. она стала одноштатною.

Земли 49 ½ дес. Получает церковный причт половинную часть доходов с двух водяных мельниц и проценты с 600 руб., из них билет в 500 руб. пожертвован Митрофаном, архиепископом Донским.