Бурса. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов.

Демиркапы килисе

Турция, Бурса, Бурса

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов, , Бурса, Бурса, Турция
Юрий Д.
Юрий Д.

Церковь построена в 1835 г. с благословения митрополита Прузы Анфима (Иоаннидиса) - впоследствии Вселенского патриарха. Хотя предание возводит основание церкви к XIV в. (ко временам султана Орхана).

По состоянию на конец XIX в. приход состоял из 151 семьи. Языком богослужения был турецкий. После греко-турецкого обмена населением церковь не используется.

В 1926 г. перешла в частную собственность, к зданию был пристроен мезонин, в церкви была устроена шелкопрядильная фабрика, действовавшая до 1985 г.

В настоящее время здание заброшено, крыша и западная часть частично разрушены, внутренний объем перестроен под промышленное использование. Тем не менее, здание огорожено и включено в перечень охраняемых памятников.