Борщовка. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанновская церковь

Борщовка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Адрес:
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Лосятинский сельский совет, село Борщовка (укр.Борщівка)

Проезд:стоит посреди Борщевки, при дороге, на склоне.

Т.  20 апреля 2023

Деревянная церковь в селе Малая Борщевка (историческое название этого села) появилась в 1725 году (встречаются данные - 1753 год) за счет прихожан. Была филиалом приходской церкви в селе Тараж Старый. Во второй половине XIX века, вероятно, перестроена. По другой информации, церковь изначально была расположена в ските (возле города Почаев). Поскольку "в унии" находилась в очень плохом состоянии, крестьяне из Малой Борщевки с разрешения перевезли ее в свою деревню и собрали на новом месте.

Сегодня в памятники архитектуры не включена, церковью пользуется община УПЦ Московского патриархата.

Церковь трехдольная одноверха, опирается на каменный высокий фундамент. С запада к бабинцу прилегает несколько более узкая деревянная двухъярусная колокольня. Церковь выглядит довольно узкой и небольшой. Снаружи отремонтирована.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/borshchivka_krem.html