Божа Гора, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Божья Гора

Божа Гора, урочище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, урочище Божа Гора

Координаты: 50.10898, 25.58226
Проезд:чтобы проехать к Божьей Горе, нужно свернуть с основной дороги на село Большие Бережцы через 5 км после Кременца. Проехав через центр села, по указателю выехать на местную дорогу, которая и выведет к объекту.

Т.  14 апреля 2014

Божа Гора относится к известным религиозным местам Украины. Расположена за городком Бережцы, над рекой Иквой. По форме гора напоминает трапецию с пологими склонами. Занимает площадь 119 га и имеет протяженнсть 1,2 км.

По преданиям, Матерь Божья появилась здесь и на скале остался след её стопы. Это место считали священным и уже в ІХ-Х вв. здесь был основан монахами-колиотами пещерный монастырь. Монах, который становился на путь спасения в монастыре, должен был высечь пещеру собственноручно, потому что именно такая пещера-келия считалась наиболее приспособленным богоугодным местом. Позже здесь появилась каплица возле источника. В 1907 году Леся Украинка с мужем посещала это место.

В 1961 году скалу со стопой Богородицы и пещеру-келию под ней подорвали. Годом раньше была сожжена каплица (часовня).

Тем не менее, Божа Гора по-прежнему является святым местом для многих людей. Каплица над целебным источником восстановлена, а в высеченных келиях молятся многочисленные прихожане.

Информация: 28.07.2008 статья Дмитрия Черненко на сайте visitua.info