Будки. Церковь Симеона Столпника.

Симеоновская церковь

Будки. Церковь Симеона Столпника
Престолы:Симеона Столпника
Украина, Тернопольская обл., Кременецкий район, с. Будки

Сохранившаяся сегодня деревянная церковь в Будках возведена в 1907 году. Не известно, была ли это первая в истории села церковь или раньше здесь также была святыня. До этого года (1907) Будки были приписаны к приходской церкви в Старом Почаеве.

Сегодня церковь к памятникам архитектуры не относится. В пользовании православной общины УПЦ Московского Патриархата.

Церковь стоит на пологом склоне, у дороги, напротив застройки, возле центра села. Типичная представительница синодального (епархиального) стиля. Одноверхая, в плане образующая крест с короткими боковыми раменами, с запада имеет пристроенную деревянную колокольню, к алтарю с обеих сторон прилегают ризницы, к Наве с севера и юга имеются боковые входы.

Углы крыши нави венчают двухъярусные башни с куполами. Благодаря по окрашиванию контрастными цветами, церковь имеет достаточно яркий внешний вид.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/budky.html