Ахтубинск. Церковь Петра и Павла.

Ахтубинск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Астраханская обл., Ахтубинский р-н, г. Ахтубинск, мкр-н Петропавловка, ул. Заводская, д. 75

Вадим кр  16 августа 2023

Территория современного Ахтубинска включает территорию бывшего посёлка Петропавловка (он же посёлок речников, хутор Болящий, Шумиловка). Уже в XIX веке в нём на соляной пристани существовала церковь во имя Петра и Павла, давшая название посёлку. Построена она была примерно в 1893 году как церковь–школа. В 1904 году перестроена в большой просторный вместительный храм, украшенный хорошим иконостасом, иконами, киотами, облачением и утварью.

По описанию 1910 года, храм был деревянный на кирпичном фундаменте. Внутри оштукатурен. Окрашен масляной краской внутри и снаружи. Покрыт железом, окрашенным масляной краской. Длина храма с алтарем 35 ½ арш. (25,6 м), ширина средней части храма 14 арш. (10 м), высота до верха карниза 11 арш. 2 верш. (7,9 м), ширина трапезной 10 арш. 9 верш. (7,5 м), высота трапезной до верха карниза 6 арш. (4,3 м). В храме и алтаре 14 больших окон с двойными рамами, в куполе 6 малых круглых окон. Храм отапливался 4 голландскими печами. В здании храма 4 наружных двери, обшитых железом, из них 3 двустворчатые и одна в алтарь одностворчатая. Было 4 внутренних стеклянных двери, из них 3 двустворчатые и 1 одностворчатая в алтарь, а также одна внутренняя деревянная двустворчатая дверь, обшитая железом. Иконостас был шириной 14 арш. (10 м) и высотой 3 арш. 13 верш. (2,71 м). При храме была одноярусная колокольня общей высотой до верха карниза 16 арш. (11,4 м). Внутри колокольня была шириной 4 арш. (2,8 м), длиной 4 ½ арш (3,2 м), высотой 5 арш. (3,6 м).

Храм был обнесен деревянной оградой (частоколом на 55 деревянных столбах), окрашенной голубовато-белой масляной краской. Длина ограды в окружности составляла 67 саж. 1 арш. (143,7 м), высота 2 арш. 5 верш. (1,6 м). В ограде было 4 одностворчатые деревянные двери, каждая высотой 3 арш. 2 верш. (2,2 м) и шириной 1 арш. 3 верш. (0,8 м), а также одна двухсторонняя деревянная дверь высотой 4 арш. (2,84 м) и шириной 3 арш. 12 верш. (2,7 м). Все двери были покрыты железом, покрашенным зеленой масляной краской.

В архивных документах сохранилась часть описи церковного имущества, составленной примерно в 1923-1928 гг. Среди учтенных в описи предметов икона «Скоропослушница» в киоте с лампадой, иконы святых Серафима Саровского и Феодосия Черниговского в золоченных багетах, икона прор. Осии и св. Андрея Критского, Голгофский крест с предстоящими и др. В октябре-ноябре 1932 года храм сгорел. В 1933 году верующие посёлка обращались с просьбой открыть молитвенный дом.

В связи с образованием в 2013 году Ахтубинской епархии было принято решение о возрождении храма. Новый храм, также носящий имя первоверховных апостолов Петра и Павла, расположился в приспособленном помещении бывшей музыкальной школы по адресу: ул. Заводская, д. 75. С 2014 года в храме велись ремонтные работы. 12 июля 2015 года в престольный праздник, спустя 83 года, в нем была отслужена Божественная литургия. В августе 2017 года на храм был установлен купол.