Ахтубинск. Церковь Чуда Михаила Архангела.

Ахтубинск. Церковь Чуда Михаила Архангела
Россия, Астраханская обл., Ахтубинский р-н, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, д. 27

Церковь Чуда Михаила Архангела, , Ахтубинск, Ахтубинский район, Астраханская область
Илга Гондарева

Вадим кр  16 марта 2017

Начиная с 1959 года слобода Владимировка, поселки Петропавловка и Ахтуба стали называться городом Ахтубинском. Владимировка до конца 1940-х и начала 1950-х годов представляла из себя обыкновенное село, хотя и стало районным центром. Украшали слободу две церкви. Особенно хороша была одна, на южной стороне села, на месте нынешнего РДК - церковь Михаила Архангела. Называли ее “куркульской”, потому что именно в этой части слободы проживали наиболее зажиточные семьи. До того как этот храм был построен, на этом месте стояла церковь - маленькая, деревянная, которая сгорела от удара молнии. Молния угодила прямо в верхний купол, и от церкви ничего не осталось.

Вскоре начали строить большую каменную церковь. Строили ее быстро, хорошо. Средства выделяли самые богатые тогда люди - Лопатин, Курочкины, да все верующие помогали, чем могли. Высота церкви была 75 метров, самый большой колокол составлял 6-7 метров. С колокольни была видна вся округа: Покровка, Успенка, близлежащие хутора и зимовки.

Церковь была изумительной красоты. Внутреннее убранство: иконы в золотом и серебряном обрамлении, расписной купол, красивейший алтарь. Во время войны церковь была разрушена. На месте разрушенного храма сейчас стоит районный дом культуры.

Новый храм Архистратига Божия Михаила в городе Ахтубинске построен в 1953 году. Начато строительство 5 марта 1953 года. Вел строительство протоиерей Сампсон Полетаев. Были куплены два сруба в селе Старица и перевезены через реку по льду. За несколько месяцев храм был построен. Новый храм был значительно скромнее по размерам. Расписывали его два художника из Троице-Сергиевой Лавры.