Луга. Неизвестная часовня в городском саду на Соборной площади.

Часовня в память мученической кончины Александра II, столетия городского Екатерининского собора и чудесного спасения Их Императорского Величества и Августейшей семьи

Луга. Неизвестная часовня в городском саду на Соборной площади
Часовня.  Утрачена.
Архитектор:Л.Л. Петерсон
Ленинградская область, Лужский район, Луга, Соборная площадь

Марина Зуйкова  27 февраля 2023

17 октября 1888 г. у ст. Борки под Харьковом потерпел крушение царский поезд. Погибли 298 человек. Император Александр III и члены его семьи не пострадали. 28 октября вышел манифест об их чудесном спасении. По этому случаю во многих городах России приступили к возведению часовен.

Каменную часовню-памятник задумали поставить и в Луге. В 1891 г. для нее выбрали место близ Воскресенского собора и разработали проект на средства, ассигнованные Лужской городской думой. Проект часовни разработал академик архитектуры Людвиг Людвигович Петерсон (1842–1902), который был также автором построенного в окрестностях Луги, вблизи д. Ящеры, охотничьего домика императора Александра III.

Строительство часовни завершилось в 1892 г. Часовня посвящалась не одному событию, а трем, и называлась: «В память мученической кончины императора Александра II, столетия городского Екатерининского собора и чудесного спасения Их Императорского Величества и Августейшей семьи».

По имеющимся изображениям, это была выразительная в архитектурном отношении постройка. Ее нижняя часть декорирована рустом, верхняя – полукруглым окном над входом и угловыми нишами с расположенными в них изящными колонками. Четырехскатную кровлю завершали барабан и главка с яблоком и крестом.

Часовню поставили в одном из пролетов ограды городского сада, к северу от собора. Одновременно был пересмотрен первоначальный проект городского сада. Под городской сад вначале отводили лишь половину площади, ту, которая обращена к современному пер. Толмачева. На другой половине хотели построить торговые ряды и важню (весовую), а на оставшейся свободной территории открыть место для рыночной торговли. Устройство сада задерживалось из-за затянувшегося возведения Воскресенского собора.

Проектирование часовни совместили с изменением плана городского сада. Под сад решили отдать всю площадь полностью. Под цели базарной торговли отвели место на территории свободного от жилой застройки соседнего квартала, назвав новую площадь Базарной (ныне – пл. Мира).

То, что соборная площадь в г. Луге «обращена в сад», отмечено С.-Петербургским губернским Строительным отделением в июле 1892 г. Остается загадкой, что за часовня упоминается в «Историко-статистических сведениях С.-Петербургской епархии» за 1884 г., о которой сказано, что она была каменной и находилась при лужском Екатерининском соборе.

О. Набокина «Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района».  Москва – Санкт-Петербург, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015.