Луга. Церковь Ольги равноапостольной при реальном училище приюта принца П. Г. Ольденбургского.

Луга. Церковь Ольги равноапостольной при реальном училище приюта принца П. Г. Ольденбургского

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото с сайта andcvet.narod.ru
Фото нач. ХХ века.
Фото1990-х годов из альманаха "Санкт-петербургские епархиальные ведомости", выпуск 19, 1998, с. 75

Марина Зуйкова  3 сентября 2016

Церковь во имя св. равноапостольной княгини Ольги при реальном училище приюта принца П.Г. Ольденбургского, деревянная, 1904 г., арх. А.И. фон Гоген и И.А. Претро. Закрыта в 1923 г., действовала в 1942–1945 гг., разобрана в 1960-е гг., подвальная часть сохранилась.

Деревянная Ольгинская церковь находилась на южной окраине города, на Лангиной горе, при развилке Киевского и Медведского шоссе. Изящная архитектура этой как будто бы миниатюрной церкви открывала знакомство с одним из самых красивых уголков города, до сих пор сохранившего остатки своего былого паркового великолепия. Церковь входила в комплекс построек загородного отделения Детского приюта принца П.Г. Ольденбургского.

...Внук Павла I Петр Георгиевич Ольденбургский (1812–1881) вошел в историю России своими заслугами на ниве просвещения, здравоохранения и особенно беспрецедентно крупномасштабной благотворительной деятельностью. По его инициативе в стране построено 496 благотворительных учреждений, на нужды которых он отдал свыше миллиона личных сбережений. Он являлся основателем русского общества международного права, попечителем ряда средних и высших женских образовательных учреждений, общин сестер милосердия, больниц, детских санаториев и т.д.

Особой частью благотворительной деятельности принца Петра Георгиевича стала организация Детского приюта, устав которого окончательно утвердили в 1857 г. Приютскому заведению придан характер технической школы со своими мастерскими. Программа мужского обучения была доведена до курса училища.

31 мая 1900 г. Попечительский совет приюта обратился к лужскому городскому голове И.В. Якшинскому с просьбой предоставить приюту землю в г. Луге для его загородного отделения. Лужская городская дума ответила согласием, предложив безвозмездно отвести для приюта земельный участок площадью свыше 55 га «между рекой Лугой и Двинским (ныне – Киевским. – А.Н., О.Н.) шоссе за артиллерийскими казармами». Участок земли был пожертвован приюту и владельцем имения Естомичи генерал-майором А.А. Пешковым. Выделение земли городской думой сопровождалось условием организации при отделении приюта «среднего учебного заведения, которое могли бы посещать и приходящие ученики из города Луги».

Открытие лужского отделения приюта принца П.Г. Ольденбургского состоялось 1 октября 1900 г. Газета «Новое время» от 1 августа 1901 г. сообщала: «В Луге в прошлом году открыто в виде опыта отделение петербургского реального училища приюта принца П.Г. Ольденбургского… с целью организации загородного интерната… Училищу отведено безвозмездно 60 десятин городского леса. Город, принеся эту жертву, обзавелся средним учебным заведением. В настоящее время приют разместил учеников и воспитателей в специально нанятых дачах. Дети живут здесь в нормальной семейной обстановке, не напоминающей казарменную».

Участок отделения приюта застраивался по плану, утвержденному 13 мая 1903 г. На углу с дорогой на с. Медведь возвели корпус для детей младшего возраста в комплексе с отдельным зданием детского сада, музыкального зала, бельевой и музея. В глубине парка отвели место для воспитанников старшего возраста, лазарета, бани, мастерских.

Место под училищную церковь вначале выбрали в восточной части парка, на берегу р. Луги. Его даже успели освятить. Однако осенью 1902 г. храм решили строить на Успенской (пр. Володарского) улице, на участке, полученном от мануфактур-советника К.Я. Паля. Взамен Палю предоставили часть парковой территории. Храм освятили 20 мая (2 июня) 1904 г. во имя Св. равноапостольной княгини Ольги.

Название Ольгинской церкви выбрали неслучайно. После смерти П.Г. Ольденбургского приют патронировал его сын Александр, сын которого, Петр Александрович, был женат на сестре императора Николая II Ольге Александровне. Великая княгиня Ольга (1882–1960), как и многие женщины императорской семьи, опекала ряд благотворительных учреждений, общины сестер милосердия и т. д. В частности, в Луге при пересечении современных пр. Комсомола и ул. Дмитриева в 1912 г. открыли Ольгинский приют для вдов и сирот Военного ведомства.

Проектирование и надзор за строительством всего комплекса построек реального училища, завершенного в 1909 г., осуществлял штатный архитектор приюта принца П.Г. Ольденбургского Ипполит Александрович Претро (1871–1937), до этого выполнивший проект приютского здания в Петербурге (совр. адрес: 12-я Красноармейская ул., 36). Листы с чертежами плана и фасадов Ольгинской церкви имеют подпись: «Проект составил И. Претро. 1903 год». Однако в справочнике «Земля Невская православная» сказано, что архитектор И. Претро построил данную церковь «по проекту арх. А.И. фон Гогена». Возможно, академик архитектуры Александр Иванович фон Гоген (1856–1914) был автором первоначального проекта церкви, когда ее планировали строить в приречной части парка.

Ольгинская церковь имела вид красивого деревянного строения шатровой архитектуры с декоративным убранством в русском национальном стиле. Особенно изящной выглядела звонница, решенная по типу беседки, с пояском из кокошников по основанию шатра. В 1908 г. церковь оштукатурили и окрасили в светло-зеленый цвет. Ее архитектура замечательно вписалась в окружающий ландшафт, отражая дачный характер этого уголка старой Луги.

Березовый на сосновом основании, с богатой резьбой иконостас изготовили в петербургской столярной и мебельной мастерской И. П. Платонова. Колокола, самый большой из которых весил 80 пудов, отлили на заводе В.М. Орлова...

В 1918 г. прихожане, желая спасти храм от закрытия, обратились к митрополиту Вениамину с обращением переименовать Ольгинскую церковь из домовой при учебном заведении в приходскую. Прошение удовлетворено резолюцией митрополита от 5 (18) августа: «Приход при Ольгинской церкви, что в г. Луге, в указанных границах утверждаю с 11 июля, каковой день храмового праздника должен считаться и днем открытия прихода». Митрополита Вениамина казнили в августе 1922 г. Спустя 70 лет, 4 апреля 1992 г., он был прославлен в лике святых как новомученик Архиерейским Собором Русской православной церкви.

После революции на территории реального училища основали новое учебное заведение Луги – педагогическое училище, дом отдыха Ленпромкассы, пионерский лагерь.

В Ольгинскую церковь перевели богатейшую музейную коллекцию бывшего реального училища, дав основание Лужскому краеведческому музею. В статье историка Ирины Скафенко о нем сообщается: «Уникальным экспонатам того музея могли бы позавидовать многие нынешние музеи. Так, там были представлены в экспозиции две натуральные, привезенные из Египта мумии. В музее бережно хранился Указ императрицы Екатерины II об основании нашего города (скорее всего, экземпляр указа. – А. Н., О. Н.)… Еще были, к примеру, пищали XVIII в., рояль композитора Н.А. Римского-Корсакова и даже такие любопытные экспонаты, как заспиртованные новорожденные уроды».

В 1941 г. в одном из зданий училища размещался штаб 177-й стрелковой дивизии, оборонявшей Лугу. Во время войны все здания училища были разрушены. Музей в Ольгинской церкви расхитили либо накануне вторжения немцев в Лугу, либо в начале оккупации города. Здание церкви сохранилось. С 1941 по 1947 г. в нем вновь совершались богослужения.

В послевоенные годы на территории бывшего парка проходили сельскохозяйственные выставки. В Ольгинской церкви на короткое время был вновь организован Лужский краеведческий музей. Само здание храма в перестроенном виде (без колокольни и церковного шатра) простояло до середины 1960-х гг. Сейчас от него сохранилась лишь цокольная часть, которую фрагментарно использовали для строительства одного из магазинов Луги.

На сегодняшний день это ответственное место планировочной структуры города еще не получило адекватного архитектурного оформления.