ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Луга. Собор Екатерины.

Екатерининский собор


Луга. Собор Екатерины
Собор. Действует.  
Престолы:Екатерины Александрийской
Год постройки:1786.
Адрес:
Ленинградская область, Лужский район, Луга, Покровская ул. (Кирова), 54

Координаты: 58.736573, 29.850572



Сортировка:

Собор Екатерины, Вид с юго-востока<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
Вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
7 октября 2023
Собор Екатерины, Зима...<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
Зима...
vagvagvag
20 января 2021
Собор Екатерины, С Воскресенским собором позади<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
С Воскресенским собором позади
vagvagvag
20 января 2021
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Сергей Сол
20 марта 2020
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
18 августа 2018
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
18 августа 2018
Собор Екатерины, вид с юго-востока на Екатерининский и Воскресенский соборы<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
вид с юго-востока на Екатерининский и Воскресенский соборы
Матишо
1 апреля 2017
Собор Екатерины, икона на апсиде<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
икона на апсиде
Матишо
1 апреля 2017
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Матвеев Владимир
9 октября 2014
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Наталия
31 августа 2013
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Наталия
31 августа 2013
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Анна
20 июля 2013
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Елена Бойкова
19 июля 2011
Собор Екатерины, 		      <br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область

El_Vis
30 марта 2005
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1997
Собор Екатерины, Как и в случае с Воскресенским собором, не смотря на передачу храма церкви, внешний его вид за 30 лет с 1982 года практически не изменился!!!<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
Как и в случае с Воскресенским собором, не смотря на передачу храма церкви, внешний его вид за 30 лет с 1982 года практически не изменился!!!
Михаил Владимиров
1 июня 1982
Собор Екатерины, Иконостас <br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
Иконостас
vagvagvag
20 января 2021
Собор Екатерины, Иконостас собора св. вмч. Екатерины.<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
Иконостас собора св. вмч. Екатерины.
Анатолий Вениаминов
26 октября 2019
Собор Екатерины, Иконостас<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
Иконостас
Михаил Владимиров
18 августа 2018
Собор Екатерины, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Анна
20 июля 2013
Собор Екатерины, фото с сайта http://andcvet.narod.ru/more.htm#100<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
фото с сайта http://andcvet.narod.ru/more.htm#100
Андрей Агафонов
Собор Екатерины, фото с сайта http://andcvet.narod.ru/more.htm#100<br>, Луга, Лужский район, Ленинградская область
фото с сайта http://andcvet.narod.ru/more.htm#100
Андрей Агафонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Николай Третьяков  22 сентября 2011

Екатерининская церковь является первым храмом города. Она посвящена памяти св. великомученицы Екатерины Александрийской (305-323), небесной покровительницы Екатерины II, указом которой от 10 сентября 1779 года было повелено коллегии экономии "для построения псковского наместничества в новоназначенном городе Луге соборной церкви каменной отпустить по востребованию правящего должность генерал-губернатора генерал-поручика Сиверса 6 тысяч рублей полагая сей отпуск в два года с начала 1780 года". К сожалению, проект и смета этой первоначальной церкви пока не обнаружены.

Судя по срокам финансирования, строительство церкви должно было завершиться в 1781 году. Этого не произошло, возможно, из-за перевода Лужского уезда в состав Санкт-Петербургской губернии. Вопрос о строительстве церкви в Луге был поднят заново. Вначале решено было строить здесь деревянный храм. "Санкт-Петербургские ведомости" от 30 сентября 1782 года опубликовали приглашение к торгам на постройку в Луге деревянной церкви, но уже в номерах от 22 и 23 декабря того же года они печатают о торгах на постройку в Луге каменной церкви. В январе 1783 года был издан очередной указ Екатерины II о строительстве церкви в Луге: “…на строение в городах здешней губернии Луге и Вытегре каменных соборных церквей потребную сумму 23900 рублей... отпустить из Кабинета в Санкт-Петербургскую казенную палату в течение нынешнего и будущего 1784-го года”. Возведение церкви завершилось в 1786 году при митрополите Санкт-Петербургском и Новгородском Гаврииле (Петрове), однако сведений о её освящении не обнаружено. Не обнаружены также проект и фамилия архитектора. История с основанием Екатерининской церкви становится ещё более загадочной, в связи с сообщением в историко-географическом очерке К. Случевского, известного лирического поэта конца XIX века.

Путешествие по северо-западу России Случевский совершил в 1887 г. Его поразил необычно скромный, неказистый вид церкви, долгое время бывшей главным храмом города. В связи с этим Случевский привёл услышанные им сведения о том, что в Луге по ошибке разместили здание лютеранской кирки, предназначенной для Ямбурга (ныне Кингисеппа), а там возвели прекрасный собор по проекту архитектора А. Ринальди, который предназначался для Луги. Но, похоже, это всего лишь легенда. Екатерининская церковь представляла собой скромную каменную постройку с одной апсидой (церковь была однопрестольной), внешне действительно напоминающей протестантскую кирку. Внешне она мало соответствовала своему положению в планировочной структуре города и ансамбле городского центра: церковь, расположенная на высоком берегу реки, замыкающая пространство главных улиц, должна была обладать выразительным силуэтом и возвышаться над городской застройкой, выявляя её композиционный замысел. О Екатерининской церкви этого не скажешь. У церкви не было даже современной скромной колоколенки. Лишь на плане 1841 года церковь показана с ризалитами на западном (при входе в храм), южном и северном фасадах. Вероятно, что к этому времени относится оформление западного фасада классическим 4-х колонным портиком с возведением над ним небольшой колокольни. Массивные формы портика с утолщёнными внизу колоннами, могли быть вызваны необходимостью усилить несущие способности западной стены в связи с устройством колокольни. Собор окружили четырёхугольной оградой с каменными столбами, фланкирующими главный вход в неё. Уже к середине XIX века остро встал вопрос о реконструкции первоначальной соборной церкви.

Население города увеличилось, и возникла очевидная необходимость в расширении храма. Прихожане церкви подали прошение в Санкт-Петербургскую консисторию "о дозволении им, по тесноте существующего ныне здания собора, произвести пристройку к сему зданию двух приделов и постройку колокольни по представленному при сем прошении новому плану и фасаду на церковную кошельковую сумму, коей имеется налицо свыше 17 тыс. рублей". Проект и смету на разломку старой и постройку новой колокольни и пристройку при церкви в г. Луге составил академик архитектор Василий Андреевич Болотов (1833-1865). 24 апреля 1863 года митрополит Новгородский Исидор представил этот проект на утверждение в Главное управление путей сообщения и публичных здании. Но проект был отклонён, вследствие неудобства внутреннего помещения. Для устранения этого недостатка и придания фасаду большей благовидности было рекомендовано проект переделать.

Окончательный вариант проекта, вычерченный кондуктором Гуровым, был утверждён 2 августа 1863 года. Расширить объём церкви предлагалось за счет новых пристроек. Однако реконструкция церкви так и не была произведена, одну из основных причин этого указал архитектор В.В. Виндельбандт (1840-1912) в своём отзыве от 10 декабря 1870 года: "Существующая церковь находится слишком близко от берега реки Луги и при самом крутом её повороте, отчего при полноводии берег сильно подмывается, вследствие чего перестройка, увеличение её размеров могла бы иметь только вредные последствия по устойчивости, и, наконец, воспользование существующих стен при перестройке состояло бы только в оставлении одних слабых углов, которых, во всяком случае, потребовалось бы разобрать".

По сообщению "Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии", в соборной церкви с 1789 года хранилась особо уважаемая прихожанами икона Печерской Божьей Матери, перенесённая сюда из деревянной часовни, находившейся в 5 верстах от Луги в Смешинском приходе. Из священнослужителей особым уважением пользовался Андрей Филиппович Ласкин, прослуживший на пользу церкви более 60 лет в иерейском и протоиерейском сане. Он совершал Божественную литургию в Екатерининском соборе в присутствии императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

Екатерининская соборная церковь, свидетельница первых лет существования Луги, в советский период своей истории была приспособлена под учреждение культуры. Здесь размещался детский кинотеатр "Родина". В 1993 году после возвращения здания Епархии старая Екатерининская церковь была вновь освящена и стала действующим храмом.

Источник: http://floridaorthodox.ucoz.ru/


Анонимный участник  28 октября 2015

Каменный собор в Луге построен в 1786 году. Антиминс его освящен епископом Венедиктом 1833 г. декабря 31 дня. В храме особенно уважается икона „Печерской Божией Матери", т. е. образ Успения с ликами Спасителя, Иоанна Предтечи и апостолов. Риза на иконе сребропозлащенная, весом в 4 фунт. 62 зол. Икона принесена сюда в 1789 году из деревянной часовни, находящейся в 5 верстах от Луги, в Смешинском приходе.

Начатый в 1872 г. каменный трехпрестольный собор Воскресения Христова, с приделами Успения и Александра Невского построен вчерне, и на постройку его уже истрачено более 90 000 руб. серебром.

Антиминс на престоле соборной церкви освящен митрополитом Исидором 30 июня 1874 г. Причт составляли: протоиерей, священник, диакон, дьячок, пономарь и просвирня. Священник и дьячок поставлены для служения по окрестным деревням. Церковной земли около трех десятин, по берегам реки Мревки. Соборный причт помещается в двух деревянных церковных домах, с отоплением от собора. Кроме того, есть деревянная сторожка и деревянный дом с каменным жилым подвалом, отдаваемым в наймы. Он пожертвован крестьянином Карпом Наумовичем Лебедевым.

Кроме собственно города, к собору приписано 4 деревни: Естомичи, Раковичи, Стояновщина; бывшая прежде в здешнем приходе деревня Вяжищи отчислена в 1883 г. к Смердовской церкви. Прихожан здешних насчитывается: душ муж. пола 803, жен. пола 877, обоего пола 1680; всего в приходе дворов 207.

Кроме уездного училища, в городе есть женская прогимназия, учрежденная в 1869 г. Закону Божию в ней учит священник Сперанский. В приходе есть на кладбище старая, в 1832 году обновленная, церковь во имя Николая Чудотворца. Об освящении ее 1833 г. мая 9 свидетельствует надпись на кресте под престолом. Кладбище и церковь находятся в 3 верстах от города. Антиминс этой церкви освящен епископом Герасимом 1864 г. мая 21 дня и подписан митрополитом Исидором. Часовен 4: одна каменная при соборе, одна деревянная при уездной земской больнице и две деревянных при деревнях Естомичи и Раковичи. Попечительство существует с 1869 года. У него две цели: благотворение неимущим и постройка храма.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 9, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).



Комментарии и обсуждение


Внешний вид за 30 лет и впрямь не изменился, зато цвет намного изменился к худшему. Как известно, император Павел повелел выкрасить Михайловский замок в цвет перчатки своей любовницы. Интересно, что определило выбор лужских батюшек?
7 марта 2013.