Усть-Паденьга. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Год утраты:1960 (разобрана)
Ссылки: Прочее
Архангельская область, Шенкурский район, деревня Усть-Паденьга

Проезд:в 26 км южнее Шенкурска

Фото начала ХХ в. Правее - каменная Воскресенская церковь, левее - деревянная Благовещенская. Из фондов Шенкурского краеведческого музея
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  21 февраля 2023

В приходе в 1675 г. уже существовала деревянная Воскресенская церковь. В 1893 г. она была перенесена на приходское кладбище и переименована в Успенскую. Освящена 28 июня 1895 г.

Каменная церковь с главным престолом во имя Воскресения Христова строилась с 1855 по 1864 год, имела вид правильного квадрата, завершающегося 5 главами. При ней существовала каменная колокольня.

Воскресенская церковь была разобрана около 1960-1980 гг., кирпичи отвезены в г. Шенкурск.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Уезды: Шенкурский, Пинежский, Мезенский, Печорский.