Усть-Паденьга. Неизвестная часовня.

Часовня на месте Благовещенского храма

Архангельская область, Шенкурский район, деревня Усть-Паденьга

Проезд:Часовня на месте уничтоженного Благовещенского храма

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  23 февраля 2023

Часовню с поклонным крестом на месте разрушенного храма в деревне Усть-Паденьге Шенкурского района отремонтировали активисты северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение». Часовня, воздвигнутая в 2012 году на месте уничтоженного в советское время деревянного Благовещенского храма, давно требовала ремонта, как и крест, который находился под ее сенью.

«Участники клуба укрепили конструкцию, венцы поставили на деревянные нагеля, — рассказал сопровождавший добровольцев благочинный Северодвинска протоиерей Сергий Ермаков. — Три дня мы прожили в палатках на красивом речном берегу».

Отец Сергий освятил крест вместе с благочинным Шенкурского округа Котласской епархии протоиереем Олегом Ягнитевым. На праздничное событие собрались местные жители и гости из райцентра.

«Походный опыт помог нам грамотно и комфортно организовать палаточный лагерь, отдых и кухню, — рассказал участник экспедиции и автор резного креста Алексей Литвинов. — Слаженность действий, взаимовыручка, доброе отношение друг к другу помогли решить все трудности».

Деревянная летняя церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Усть-Паденьге, на месте которой установлен крест, была построена в 1770 году и перестроена в 1872 году. В советские годы в ней был устроен зерновой склад. Храм разрушили в 60-е годы ХХ века.