Усть-Паденьга. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская кладбищенская церковь, Воскресенская церковь

Усть-Паденьга. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год утраты:1939 (снесена)
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, с. Усть-Паденьга

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Воскресенская (позже Успенская) церковь. Общий вид. Фото Грановского Н. С. 1930-1940-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12966230)<br>, Усть-Паденьга, Шенкурский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Фото из журнала "Мир искусства".

Марина Зуйкова  19 января 2017

Кладбищенская, бывшая Воскресенская церковь, в 1893 году перенесена на кладбище и переименована в Успенскую, с внешней стороны имеет вид креста. 28 июня 1895 года она была освящена благочинным 1 Шенкурского благочиния священником Александром Прялухиным при участии священников: местного, Шеренгского и Остахинского и диакона Великониколаевского прихода.

По материалам: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Уезды: Шенкурский, Пинежский, Мезенский, Печорский. Вып. 11. – Архангельск, 1895; Важский край: источниковедение, история, культура: Исследования и материалы. Вып. 2. - Вельск, 2004; Овсянкин Е.И. Огненная межа. - Архангельск, 1997; https://infourok.ru/tema-iz-istorii-ustpadengskogo-prihoda-546683.html

Комментарии и обсуждение

Я выяснил у местной жительницы Тамары Шпановой, что церковь разобрали в начале 1980-х годов. Церковь хотели перенести на другое место (в ней был склад зерна), но из-за несчастного случая работы прекратились, и церковь фактически погибла. Это точная информация.