Трилья. Иоанна Богослова, монастырь.

Пелекет

Трилья. Иоанна Богослова, монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 709.
Турция, Бурса, Трилья

Координаты: 40.389418, 28.753284
Проезд:Добраться возможно как пешком, так и на автомобиле. Грунтовая дорога ведет из Трильи от кафе, расположенного в самой высокой точке города. Через примерно 4 км. от города единственный поворот направо (ориентир - большой бетонный водосборный пункт слева от дороги). затем дорога ведет прямо к развалинам монастыря

общий вид в ландшафте
Юрий Д.
Соборный храм, вид с юга
Юрий Д.
северная стена снаружи, видны заложенные проемы
Юрий Д.
северо-западный угол
Юрий Д.
юго-западный угол
Юрий Д.
Алтарная часть
Юрий Д.
Северный придел
Юрий Д.
Южный придел
Юрий Д.
хозяйственная постройка к югу от собора
Юрий Д.
хозяйственная постройка к востоку от собора, вид на запад
Юрий Д.
хозяйственная постройка к западу от собора, на заднем плане - западная стена собора
Юрий Д.
хозяйственная постройка к западу от собора
Юрий Д.

Юрий Д.  2 марта 2023

Согласно византийским источникам, существование монастыря прослеживается с VIII в. Встречается (в житии одного из его игуменов) дата 709 г. Во время гонений императора Константина Копронима на иконопочитателей в середине VIII в. монастырь, к тому моменту уже довольно крупный (братия достигала нескольких десятков человек) был разорен отрядом под началом Михаила Лаханодракона. Часть монахов погибла при набеге, часть была отвезена в Эфес и там предана смерти или пыткам.

Возможно, монастырь разорялся во время иконоборчества не единожды, так как среди пострадавших за иконопочитание называют нескольких его настоятелей: священномученик Иларион Новый (Пеликитский) - согласно житию, прославился многочисленными чудесами и погиб во время разорения монастыря иконоборцами в 754 г. (согласно житию, святой Иларион принял мученическую смерть в Великий четверг, хотя в тот момент иконоборческий собор еще не завершился); священномученик Феостирикт Пеликитский - считается (из жития священномученика Стефана Нового), что погиб в 763/764 г., во время нападения на монастырь Михаила Лаханодракона; святой преподобный Макарий Пеликитский - был настоятелем в начале IX в. и пострадал во время гонений императора Льва V Исавра (но не погиб, а был арестован и позже сослан на остров Афусию; игуменом вместо него был избран инок Сергий).

От монастыря сохранились руины собора и хозяйственных построек вокруг. Здание собора неоднократно перестраивалось. Наиболее старую, восточную часть датируют Х в.

В 1855 г. собор сильно пострадал от землетрясения и был восстановлен в 1856 г. Тогда же была пристроена западная часть (ранее над входом имелась каменная табличка с этой датой).

В 1880 г. монастырь сильно пострадал от пожара и после восстановления перешел под управление семинарии на о. Хейбелиада.

После депортации греческого населения монастырь был заброшен, на его руинах устроена ферма.