Трилья. Церковь Василия Великого.

Трилья. Церковь Василия Великого

Северо-Западный угол, в стену вмурована часть античного саркофага
Юрий Д.

Юрий Д.  14 февраля 2023

Точное время появления церкви во имя святителя Василия неизвестно.

Сохранились разрешения султана, дозволяющие производить строительные работы в церкви в 1834/1835 гг. (дата 1834 г. также выбита на камне под карнизом южной стены) и в 1858 г.

Церковь была закрыта после греко-турецкого обмена населением в 1922 г. Затем до 1927 г. здание использовалось как столовая для учеников сельскохозяйственной школы, открытой в здании бывшего греческого училища. После этого здание приспособили под кинотеатр, а позднее - культурный центр.

Звонница с западной стороны утрачена в середине ХХ в. Внутренняя планировка большей частью сохранилась.

Начиная с 2019 г., ежегодно 6 (19) января, в праздник Крещения Господня в церкви служится литургия и чин освящения воды Констанитнопольским патриархом.