Щепец. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Щепец. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Викторов
Россия, Псковская область, Гдовский район, д. Щепец

Фото конца XIX - начала XX веков из фондов Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств

Марина Зуйкова  16 февраля 2023

Ранее была деревянная церковь. Церковь каменная, однопрестольная (арх. Викторов), построена тщанием помещика надворного советника Арсения Васильевича Семевского и освящена 3 сентября 1834 года.

В приходе 9 часовен.

В 1899 в приходе состояли погост Щепец, мызы Большой и Малый Щепец, Костер, деревни Филиповщина, Каменка, Почап, Дедино, Подшарье, Орел, Радоселье, Александровское, Оборы, Бельковка, Замошье, Моклочна, Подосье, Дворище, Кутолкино, Язва, Васильевщина, Ветца, Плесна, Зуевец, Котеницы, Подоспа, Озерово, Крутое (531 двор, 1624 мужчины, 1768 женщин).

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. - СПб. 1885. I. С. 150-151, II С. 174; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. - СПб. 1899. Ст. 287-288; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.