Полна (Полновский). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Скан проекта церкви. Датируется 1869 г. ГА СПб. План
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  3 января 2023

Первое упоминание о погосте Полна можно найти в переписи Псковской земли 1585-1587 гг. В 1776 г. в деревне Полна устроена деревянная церковь. Там же в 1867-1875 гг. построена каменная Никольская церковь (ныне утрачена), однопрестольная.

На 1899 г. в приходе числится 1475 мужчин и 1528 женщин, в том числе православные эстонцы. Для лютеран была построена кирха в нынешней деревне Партизанская.

В советское время населенный пункт относился к Ленинградской обл. (Полновский район), затем снова отошел к Псковской обл.

Во время ВОВ Полна была полностью сожжена немцами. Церковь взорвана по разным данным в 1943-44 гг.

Марина Зуйкова  6 января 2023

Деревянная церковь устроена в 1776 году. Церковь каменная, однопрестольная, построена в 1867-1875 годах. К церкви приписаны 9 часовен (вблизи погоста Полны, в сельце Речкове, в деревнях Песках, Гудвине, Новинке, Ямке, Жидицкове, Заиванье и вблизи деревни Каменки).

В 1899 году в приходе состояли погост Полна и деревни Баранова Желчь, Судьина, Блянск, Заиванье, Чечевино, Медведево, Корытно, Овсянкина, Ямка, Каменка, Заклинье, Пески, Язбы, Жидицково, Шмелево, Глебково, Воронцово, Разводово, Фетьково, Капошково, Демидково, Острашково, Красково, Новинка, Заводово, Грязная Желчь, Городец Желчь, Калашнико, Телищино, Надозерье, Пустошь Орел, Сельцо Речково, Пустошь Важище, сельцр Екатерининск, Овсянкино (522 двора, 1475 мужчин, 1528 женшин).

Настоятели: Мансветов Александр, священник; Лебедев Симеон Иванович (Санкт-Петербургская еп., около 1832 - ), священник; Румянцев Александр Васильевич, священник; Яхонтов Василий Иванович, священник; Фаворский Александр Евфимиевич (Новгородская еп. - ), священник; Смилшкалн Петр ( - 3 июля 1911), священник;  Флеров Евгений, священник; Михайлов Михаил, священник.

По материалам: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885. II. С. 149; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 316-317; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.