Дедовичи. Церковь Вознесения Господня на погосте Высокое.

Вознесенская церковь

Дедовичи. Церковь Вознесения Господня на погосте Высокое
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Вознесения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1964 (взорвана)
Псковская обл., пос. Дедовичи, на месте памятника Воину-освободителю

Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Храм в ландшафте села. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  5 ноября 2020

На месте погоста, согласно писцовой книге 1501 года, находился Никольский погост на Шелони с церковью Святителя Николая. В 1539 году он назывался Никольским Высоцким погостом. Известно, что в XVIII веке здесь была деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. По некоторым сведениям, церковь была построена в 1789 году. В документах конца XVII - начала XIX века она характеризуется как «ветхая». Кирпичная церковь построена в 1820 году помещицей, супругой генерал-майора Натальей Ивановной Лихачевой. Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью. В церкви было четыре престола: главный престол - Вознесения Господня, правый придел - Покрова Пресвятой Богородицы, левый - Святителя и Чудотворца Николая, и вверху - Знамения Божией Матери.

В 1875 году из-за трещины в каменной колокольне предполагалось рядом построить деревянную, но трещина со временем не увеличивалась, от постройки новой колокольни отказались. На колокольне находилось пять колоколов. Самый большой колокол имел изображения херувимов, Святого Николая, Преподобного Нила Столобенского и Казанской иконы Божией Матери. Надпись на нем была следующей: «1821 года генваря 15 дня слит от усердия Порховского купца Игнатия Дробина з братьями его», ниже по краю: «Слил в Валдае колокольных дел мастер Николай Иванов Смирнов». Этот колокол весил 67 п. 21 ф. На втором колоколе было изображение Казанской иконы Божией Матери, весил 16 п. 14 ф. На других колоколах изображений и надписей не было, весили они: 8 п. 20 ф., 1 п. 39 ф., 1 п. 25 ф.

Рядом с церковью находились два кладбища, старое и новое.

23 августа 1909 года прихожане погоста Высокое, Княжьи Горки, Пожеревицы, Болчино и Ясски торжественно встречали икону Святой Благоверной Великой княгини Анны Кашинской, пожертвованной купцом Ив.Ф. Тихомировым. Икона крестным ходом была принесена в погост от станции Дедовичи. Вознесенская церковь стала первой, установившей икону недавно вновь прославленной святой.

С 1876 года по 1881 год к Вознесенской церкви была приписана Ильинская церковь села Княжьи Горки. В приходе было шесть часовен. Кирпичная часовня в селе Тягущи. Остальные часовни деревянные в деревнях Базыково, Заполье, Мокрое, Раи, Ручьевая.

В приходе находилась церковно-приходская школа, открытая 22 ноября 1889 года, её ученики во время учебного года составляли церковный хор.
До 19 июля 1912 г. в церкви служил священник Евгений Троицкий, перемещенный к церкви на ст. Новосокольники. С 15 августа 1912 года служили священник Александр Александрович Уберский, до этого служивший в погосте Плесы Новоржевского уезда и с 12 января 1912 года псаломщиком служил священник Павел Лавров.

В 1910 году проживало прихожан: 2600 мужчин и 2748 женщин.

Церковь взорвали в 1960-е годы. Следов её существования не осталось. Сейчас там памятник Воину-освободителю, известный также как "Алеша". В этом месте традиционно проходят памятные и праздничные мероприятия в честь 9 мая, 23 февраля и др.

В настоящее время территория погоста Высокое находится в черте райцентра - пос. Дедовичи.