Бестужево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Верюжском Введенском погосте.

Введенская церковь

Бестужево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы  на Верюжском Введенском погосте
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Год постройки:Между 1803 и 1809. Колокольня достраивалась до 1818 г.
Год утраты:1948 (разобрана)
Россия, Архангельская область, Устьянский район, с. Бестужево

Координаты: 61.612682, 43.942296
Проезд:от п. Октябрьский (остановка пл. Победы) автобусом 709 до д. Веригино, далее пешком по мосту на левый берег р. Сенюги, далее идти на восток 350 м. Место храма ~ 50 м к юго-западу от нового храма Рождества Богородицы

Автор:И.Ф. Лукинский. Из фондов Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова
Введенская церковь слева от шатровой церкви Рождества Богородицы

Воронов Юрий Викторович

Верюжский Введенский погост, находящийся на высокой надпойменной террасе крутого правого берега реки Устья, у северо-западной окраины д. Бестужево, получил свое название от первой построенной на погосте церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и от речки Верюга, впадающей недалеко от него в Устью. В народе его чаще называли по имени святого - "У Прокопия Устьянского", или просто - "У Праведного".

О первом Введенском храме погоста сведения не сохранились, но можно предполагать, что он существовал уже во второй половине XVI века. Судя по писцовой книге 1645 года, на Верюжском Введенском погосте тогда стояли три деревянных храма: холодная шатровая Введенская церковь и две тёплых клетских - мучеников Флора и Лавра и святителя Николая Чудотворца с трапезной. В храмовом ансамбле погоста находилась ещё отдельно стоящая колокольня.

С середины XVII века в приходе, а за тем и по всему Северу, началось почитание мощей святого праведного Прокопия Устьянского, обретённые у берега Устье близ Введенского погоста.

В 1783 году епископ Вологодский и Белозерский Ириней дал грамоту на постройку каменного двухэтажного храма во имя святого праведного Прокопия Устьянского с нижнем тёплым приделом во имя святителя Николая Чудотворца, но его преемник епископ Вологодский и Устюжский Арсений приказал строить храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, а не во имя Прокопия Устьянского, так как имени его не было в святцах. Запреты епархиального начальства возводить храмы в честь праведного были обусловлены прежде всего локальным характером культа. В результате, при попечительстве тотемского купца 1-й гильдии Ивана Андреевича Кузнецова в 1803 года на месте деревянной Никольской церкви началось строительство каменного одноэтажного Введенского храма с двумя приделами в трапезе: во имя святителя Николая Мирликийского и во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Главный престол в храме освящён в 1809 году.

Храм состоял из двусветного основного объёма с ротондой под купольным перекрытием, полукруглой апсиды и большой двухпрестольной трапезной, на которую была поставлена своя глава. Трёхъярусная колокольня построена по типу "восьмерик на четверике" и завершалась куполом со шпилем. Её строительство продолжалось до 1818 года. Храм построен в стиле классицизма.

В 1852 году в Введенской церкви случился пожар, который угражал рядом стоящему деревянному храму Рождества Богородицы, но благодаря заступничеству праведного Прокопия Устьянского худшее миновало. После ремонта храм вновь открыли для богослужений. 16 июня 1868 года, в связи с начавшимся ремонтом Рождественской церкви, святые мощи Прокопия были перенесены в каменную церковь.

Весной 1908 года в связи с началом капитального ремонта в каменном Введенском храме мощи Прокопия Устьянского вновь вернули в Рождественскую церковь. Тогда же с разрешения Святейшего Синода было установлено ежегодное перенесение мощей на зимнее время в тёплый каменный храм, а на летнее - в холодный деревянный.

В 1860-х годах деревянная ограда погоста была заменена на кирпичную с башенками-часовнями, которые к настоящему времени не сохранились.

Приход Верюжского Введенского погоста был закрыт в 1939 году. Погост, как административно-территориальная единица была упразднена. Сейчас территория погоста относится к селу Бестужево. Мощи святого Прокопия Устьянского были уничтожены. В 1948 году Введенский храм разобрали на кирпич, а в 1994 году сгорела и Рождественская деревянная церковь 1763 года постройки.

В 2014-2015 годах на месте храма Рождества Пресвятой Богородицы был построен небольшой однопрестольный деревянный храм с тем же посвящением, постоянные службы в котором начались с 2017 года.