Полтавская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородская церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Полтавская, Красноармейский район, Краснодарский край
Резо Натор
Резо Натор

А.Токарев  1 февраля 2014

Тихие и уютные улочки станицы Полтавской Краснодарского края расположились на берегах Полтавского ерика. Станицу можно назвать пионером в вопросе поселения черноморских казаков на Кубани. Полтавскую основали в 1794 году запорожские казаки, а назвали ее в честь зеленого и живописного украинского городка - Полтава. Военные и революционные события принесли станице много бед, однако самые страшные испытания выпали на долю населения Полтавской в 1932 — 1933 годах. Коренные жители были выселены, а их дома отданы демобилизованным красноармейцам. Тогда же певучее название станицы заменили на Красноармейскую, и только в 1994 году населенный пункт вернул свое первоначальное название.

Сведения о церкви Рождества Пресвятой Богородицы в станице Полтавской из клировых ведомостей датируются 1796 годом. Рождество-Богородицкая церковь построенная черноморские казаки в 1794-1796 годах была деревянной. В 1833 году построили каменную рождественскую церковь с одним престолом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь разрушили в 30-е годы прошлого века, в настоящее время на территории бывшей церкви разбит парк.

Нынешняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы в станице Полтавской построенна в 1985-1989 годы. Сбор средств на строительство осуществлялся при помощи благотворительности.
21 сентября 2011 года, Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – престольный праздник храма в станице Полтавской Краснодарского края. Настоятель игумен Симеон (Никитин) и прихожане встречали дорогих гостей – Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с сопровождающими лицами.
Владыке митрополиту за Божественной литургией в храме Рождества Пресвятой Богородицы сослужили благочинный церквей Славянского округа. Проповедь о Рождестве Богородицы произнес протоиерей Сергий Лопасов. Богослужение завершилось Крестным ходом вокруг храма с чтением Святого Евангелия, окроплением святой водой. Владыка с церковной паперти осенил всех богомольцев иконой Рождества Богородицы.

Православная Кубань