ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Армавир. Церковь Александра Невского при подворье Кавказского Никольского миссионерского монастыря.


Армавир. Церковь Александра Невского при подворье Кавказского Никольского миссионерского монастыря
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:приблизительно 1900.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Краснодарский край, г. Армавир




Церковь Александра Невского при подворье Кавказского Никольского миссионерского монастыря, Фото с сайта http://www.myekaterinodar.ru/armavir/cards/armavir-podvore-nikolaevskogo-muzhskogo-pravoslavnogo-monastyrya/<br>, Армавир, Армавир, город, Краснодарский край
Фото с сайта http://www.myekaterinodar.ru/armavir/cards/armavir-podvore-nikolaevskogo-muzhskogo-pravoslavnogo-monastyrya/
Андрей Агафонов
1 января 1900



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 апреля 2017

В 1797 году после обустройства станицы Кавказской два старообрядца ушли из нее и поселились в пещерах, устроенных ими в обрыве над рекой Кубань, в двух верстах выше станицы. Перед войной 1812 года к старообрядцам прибыли из России около десятка иноков и поселились здесь же в пещерах. В 1832 году случился обвал горы с пещерами в реку Кубань и было выбрано другое место для будущего скита. Черкесы, жившие в этих местах, уважительно относились у инокам и даже доставляли им хлеб, мед и воск. Один из живших в пещерах, Иван Зрянин, в 1855 году был вызван в Москву и возведен в сан старообрядческого епископа Кавказского и Донского под именем Иова. Возвратившись в станицу Кавказскую, Иов построил две плетенные кельи и продолжил основание старообрядческого Никольского скита.

В скиту было 20-30 иноков, содержались они на доброхотные пожертвования. Скит имел общежительный устав, молитвенный дом, постройки для жилья и службы. В 1894 году скит был упразднен архимандритом Исидором, перестал существовать и заменился на Кавказский Никольский православный миссионерский монастырь. В монастыре жили 70 человек братии. Особой любовью братии и народа пользовался иеросхимонах Рафаил за чтение молитв над беснующимися и лечением немощных людей. Монастырю пришлось для поддержания искать источники извне. Такими источниками оказались подворья Романовское и Армавирское.

Романовское подворье (построенное на пожертвование Евдокии Шульгиной) находилось в хуторе Романовском при базарной площади (ныне город Кропоткин). Церковь там построена в 1897 году и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В Николаевский монастырь неоднократно приезжал Владыка Агафодор архиепископ Ставропольский, где лечился минеральной водой из источника в монастыре. Источник славился на всю округу, из всех станиц везли к нему тяжело больных людей не только с Кубани, но и со Ставрополья, которые окунувшись в купели получали утешение и исцеление. Часто в воде видели образ Пресвятой Богородицы. Людская молва повествует, что одним из жертвователей на Кавказский Николаевский миссионерский мужской монастырь был святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 1931 году монастырь закрыли, некоторые из братии приняли мученическую смерть. Место монастыря поросло лесом.

В 2008 году стараниями прихожан Свято-Никольского храма станицы Кавказской был вновь обретён святой источник.

http://kavkazskaya-hram.cerkov.ru/svyatoj-istochnik/kavkazskij-nikolskij-pravoslavnyj-missionerskij-monastyr/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.