Берека. Церковь Рождества Христова.

Христорождественська церква

Берека. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца
Украина, Харьковская область, Лозовский район, с. Берека

Фото 1927 года. Автор С. Таранушенко

С. Берека, Христо-Рождественская церк., постр. в 1787 г. усердием прихож., деревян., двухпрестольн. Главный - Рождества Христова и придельный - Св. Николая Чудотворца. От Харьк. в 68 в. Ближ. почт.-телегр. отдел. в с. Алексеевке в 7 в.

Земли усадеб. нет, пахотн. 33 дес. Прихож. м. п. 1674, ж. п. 1627. Причта по штату полож.: священ., диак. и псаломщ. Жалов. священ. 105 р. 84 к., псаломщ. 35 р. 28 к., диак. жалов. не полож. Священ. помещ. в собств. доме, остальные члены причта в наемн. Церк.-приход. школа и земск. учил. Попечит. нет.

Свящ. Николай Хижняков 26 л. Оконч. кур. в дух. семинар.; рукополож. во диак. в 1903 г., священ. на настоящ. месте с 16 янв. 1904 г. Диак. Иоанн Любицкий, 35 л., из 4 кл. семинар. Диак. и настоящ. месте с 1898 г. Проход. долж. учит. церк.-приход. шк. И. д. псалом. Григорий Федоров 25 л. Оконч. 2-х кл. учил., псалом. и на настоящ. месте 1901 г. Церк. стар. крест. Лаврентий Оспищев с 1901 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года