Берека. Церковь Вознесения Господня.

Берека. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Ф.И. Данилов
Украина, Харьковская обл., Лозовский район, с. Берека, ул. Красная, д.2А

Координаты: 49.472333, 36.207279
Проезд:из Харькова: по железной дороге с Южного вокзала в Мерефянском направлении до станции Тройчатое, оттуда около 5 км пешком или до станции Лихачево (г. Первомайский) оттуда автобус во вторник, четверг, субботу и воскресенье. На автомобиле по трассе Харьков-Лозовая около 80 км, до указателя "Берека", дальше по сельской дороге до центра с. Берека

Вид с задней стены
Надежда Вус
Церковь Вознесения Господня, , Берека, Лозовской район, Украина, Харьковская область
Надежда Вус
Центральная алтарная икона Царь Славы. Роспись 19 века.
Надежда Вус
Под сбитой лепниной в клубе советского периода видна роспись 19 века. К сожалению, требует реставрации
Надежда Вус
Интерьер действующей церкви (в фойе)
Надежда Вус

Надежда Вус  28 апреля 2013
Построена в 1870 г. усердием прихожан, каменная, однопрестольная. Земли усадебной 1 десятина, пахоты – 31 десятина. Прихожан: муж – 2097, женщин – 2064. Причта: священник, дьяк, псаломщик. Жалование: священника – 141 руб. 12 коп., дьяка – жалование не получал, псаломщика – 35 руб. 12 коп., дьяка – жалование не получал, псаломщика – 35 руб 28 коп. Священник жил в церковном доме, остальные в собственных домах. Церковно-приходская школа и земское училище, попечителя нет. Священник – Александр Мощенков, 39 лет, окончил семинарию по 2 разряду, священник 1890 г., на этом месте с 1897 г. Состоит законоучителем и заведует церковно приходской школой, законоучитель земского училища, окружной катихизат. И член уездного отделения епархиального училищного совета, последняя награда – скуфья 1897 г. Псаломщик – Иоанн Чернявский, 29 лет, окончил народное училище, псаломщик на этом месте с 1900 г. Церковный староста – крестьянин Василий Исаков с 1901 г.
Справочная книга Харьковской Епархии 1904 г.

В годы советской власти службы в храме были прекращены, а сам храм переоборудован в сельский клуб. По рассказам старожилов, при перестройке церкви строители пытались закрасить иконы, из стенной росписи, но они все равно проступали вновь, поэтому их пришлось закрыть лепкой. В настоящее время лепку сняли, и роспись вновь открылась взорам людей, но требует срочной и квалифицированной реставрации.
Возобновились службы в 2007 г. Сначала прихожанам отдали пристройку, сооруженную в 1983 г. для служебных помещений клуба, а в здании церкви все так же функционировал клуб. В 2008 г. они «поменялись местами», в пристройке теперь клуб, а основное здание отдали церкви. Но службы пока идут только в фойе, т.к. основной зал требует основательной реставрации. Она проводиться, но, к сожалению, ведется очень медленно силами самих священников и прихожан. Клуб, где идут дискотеки, и церковь разделяет кирпичная стенка и разрушающийся переход.