Шиповатое. Церковь Варвары великомученицы.

Шиповатое. Церковь Варвары великомученицы
Престолы:Варвары великомученицы
Украина, Харьковская область, Купянский район, с. Шиповатое

Варваринская церковь построена в 1795 г. бывшим помещиком, корнетом Константином Донец-Захаржевским; деревянная, однопрестольная. Приписные к ней: села Андреевки Аннинская церковь, построена в 1856 г. землевладелицею Анастасией Бородкиной, каменная, однопрестольная, и сельца Просяной молитвенный дом, построен в 1854 г. землевладельцем Николаем Богдановым, каменный, однопрестольный, во имя св. и прав. Захария и Елизаветы; дом этот за ветхостью и отказом нынешнего владельца г. Сомова от ремонта его, епархиальным начальством назначен к разборке.

Прихожан муж. пола 2417 душ, жен. пола 2264 души. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, Жалование священнику 105 руб. 84 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон жалование не получает. Помещение у причта собственное, устроено на усадьбе. При приписных – Аннинской церкви и молитвенном доме причта и прихода не положено.

Имеются три земских народных училища, церковно-приходская школа, есть приходское попечительство. В приход входит село и хутора: Андреевка, Рогозинка, Оконеевка, Елисеевка, Просяной, Ново-Андреевка и Прилютово.

Священник Николай Самойлов, на настоящем месте с 1890 г., состоит законоучителем в земском училище, заведующим и законоучителем церковно-приходской школы и окружным цензором проповедей. Псаломщик Василий Твердохлебов, на настоящем месте с 1856 г. Сверхштатный псаломщик Иоанн Твердохлебов, числится при сей церкви с 1893 г. Церковный староста крестьянин Василий Литовченко с 1894 г., награжден похвальным листом в 1900 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.