ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сойкино, урочище. Никольский скит.


Сойкино, урочище. Никольский скит
Скит. Действует.  
Год основания:не ранее 2016.
Адрес:
Ленинградская область, Кингисеппский район, урочище Сойкино

Координаты: 59.748697, 28.515853




Добавить фотографию
Никольский скит - Сойкино, урочище - Кингисеппский район - Ленинградская область
Так выглядит теперь храмовый комплекс скита
Михаил Владимиров
1 сентября 2016
Никольский скит - Сойкино, урочище - Кингисеппский район - Ленинградская область
Скит во имя Святителя Николая Чудотворца.
Михаил Можаров
22 октября 2022
Никольский скит - Сойкино, урочище - Кингисеппский район - Ленинградская область
Памятник Александру Невскому работы Анатолия Дементьева.
Михаил Можаров
22 октября 2022
Никольский скит - Сойкино, урочище - Кингисеппский район - Ленинградская область
Братский корпус
Михаил Владимиров
1 сентября 2016
Никольский скит - Сойкино, урочище - Кингисеппский район - Ленинградская область
Никольский скит.
Михаил Можаров
28 января 2023



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Владимиров,  1 сентября 2017

При храме св. Николая Чудотворца на погосте в Сойкино основан уже второй (после скита в Коркино) загородный скит Александро-Невской лавры. Построены братский корпус и церковь св. Александра Невского. Начаты работы по реставрации Никольского храма. Пока лаврская братия живёт в скиту лишь наездами, но есть надежда, что со временем там учредится настоящая монашеская жизнь...


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  29 октября 2022

В 2011 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил восстановление Никольского храма и последующее устроение скита Александро-Невской Лавры на Сойкинском полуострове в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района.

Самое раннее упоминание о деревянном храме на этом месте относится к 1576 г. К первой четверти XVIII в. храм обветшал, и в 1726 г. на его месте была построена новая деревянная на каменном фундаменте и с железной крышей церковь. В 1766 г. она также была перестроена «по ветхости». Следующая перестройка была осуществлена в 1849 г. «по Высочайше утверждённому плану». Освящение нового храма состоялось 5 (17) августа 1850 г.

Для большого прихода (больше 1000 дворов) пространство деревянной церкви было явно недостаточным. Поэтому жители деревень стали собирать средства на возведение каменного храма. Крупными жертвователями стали везенбергский (ныне эстонский город Раквере) купец Иван Андрианович Ульянов и петергофский купец Иван Андреевич Петров (впоследствии построивший и церковь Спаса Нерукотворного Образа в Глобицах). 20 июля (1 августа) 1872 г. состоялась закладка храма в византийском стиле. Деревянная же церковь простояла до 1910-х гг., и до нашего времени дошёл её фундамент (предположительно).

Все работы по возведению нового храма велись под контролем епархиального архитектора И. И. Буланова. В 1883 г. строительство было завершено. 19 сентября (1 октября) 1883 г. протоиерей Андрей Боротинский при большом стечении прихожан освятил храм: главный алтарь — в честь Святителя Николая Чудотворца, а приделы – святых апостолов Петра и Павла и святого пророка Илии. Рядом с церковью был построен причтовый дом.

К сожалению, сведений о внутреннем убранстве храма практически не сохранилось. Из архивных документов известно, что церковь «была оштукатурена и выкрашена масляной краской». Своды голубого цвета были расписаны серебряными звёздами. Пол покрыт досками.

Территория была обнесена оградой из бутового камня с воротами из трёх арок. Кстати, эти ворота попали в фильм братьев Васильевых 1937 г. «Волочаевские дни».

Первые попытки изъять церковные ценности были предприняты, как и по всей стране, в 1920-х гг. В 1938 г. богослужения прекратились, иконостас был разобран. Здание планировалось переделать под клуб. Но в связи с переустройством села под базу ВМФ «Ручьи», замысел не был претворён в жизнь. В деревне разместились зенитная батарея, радиостанция и военная комендатура.

С началом Великой Отечественной войны в рамках мероприятий по обороне села у Никольской церкви разобрали купол храма и шатровый свод со звоном. Второй ярус колокольни переоборудовали под наблюдательный пункт и снайперскую позицию. В 1941 г. во время немецкой оккупации в храме временно возобновились богослужения. Правда, многие из жителей к тому времени были переселены вглубь Финляндии. После окончания войны церковь какое-то время использовалась под склад, потом была окончательно заброшена.

В 1955 г. командование военной части 17646 получило разрешение на разбор остатков строения для использования участка. К тому времени Никольский храм имел значительные утраты: «внешняя сторона здания обшита кровельным железом, которая сохранилась на верхней части здания — 30-40%. Крыша отсутствует, перекрытия здания сводчатые, колокольня с куполом отсутствует, нет полов в здании церкви, дверных полотен, оконных переплётов и обсадка в них отсутствует» [из акта технического состояния]. Все церковные постройки (дома настоятелей, псаломщиков, сторожка с мезонином, каменная ограда) были полностью утрачены. Однако, по невыясненным причинам, разборка конструкций самого храма не была произведена. И в 1995 г. сооружение передали Русской Православной Церкви.

В 2003 г. объект был взят на государственную охрану согласно Акту постановки объекта на первичный учет вновь выявленных объектов, представляющих историко-культурную ценность в Кингисеппском районе Ленинградской области.

19 августа 2016 г. Приказом №01-03/16-109 Комитета по культуре ЛО здание храма было включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Из доклада юриста Александро-Невской Лавры Т. Афанасьевой: «На прилегающей к объекту территории, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, началось строительство Скита Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Был образован попечительский совет проекта «Сойкинская Святыня», который возглавил Губернатор Ленинградской области Дрозденко Александр Юрьевич. На совещаниях рабочей группы проекта «Сойкинская Святыня» было принято решение провести работы по восстановлению Церкви Святителя Николая Чудотворца за счет бюджета Ленинградской области. В связи с отсутствием возможности выделения финансирования бюджетных средств на объект, находящийся в собственности муниципального образования и одновременно в пользовании религиозной организации, было принято решение передать храм в оперативное управление ГБУК ЛО «Музейное агентство» на время проведения реставрационных работ на памятнике, чтобы по окончании этих работ передать отреставрированный храм в Никольский Скит Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Монастырь начал работы по благоустройству прилегающей к храму территории, была поставлена временная часовня, началось строительство братского корпуса, проведены работы по технологическому присоединению объектов скита к электрическим сетям, отстроена газовая котельная для теплоснабжения скитских построек, пробурена скважина для водоснабжения скита».

В скиту было развёрнуто большое подсобное хозяйство: обустроена пасека, разбиты огород и сад, являющийся частью всероссийского проекта "Благодатное кольцо", который к 75-летию Победы перерос в проект "Сад мира и памяти" — каждое дерево посвящено кому-то из погибших на войне. Интересно, что сад существовал здесь и раньше, но плодовые деревья, большую часть из которых составляли яблони, не перенесли потрясений XX в.

28 августа 2017 г. был заключен контракт №038/17 между ГБУК ЛО «Музейное агентство» (в марте 2018 г. права и обязанности Заказчика перешли к ГКУ ЛО «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия») и ООО «СОЮЗСТРОЙ» на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Была оборудована строительная площадка, поставлены леса, созданы три гранитных крыльца и произведена вычинка кирпича.

Однако 31 декабря 2018 г. госконтракт был расторгнут с формулировкой «дальнейшее проведение работ на несущих конструкциях невозможно». В сентябре 2020 г. председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой пообещал до ноября текущего года провести первоочередные противоаварийные и консервационные работы, поставить временную кровлю, разобрать обваливающиеся конструкции, ограничить доступ и вывезти мусор.

Опыт показывает, что возрождение стен начинается с появлением в них жизни. Будем надеяться, что начавшаяся жизнь в скиту позволит восстановиться и Сойкинской святыне.

По материалам: https://institutspb.ru/articles/soykinskaya-svyatynya



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.