Сойкино, урочище. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Петра и Павла
Архитектор:И.И. Буланов
Ленинградская область, Кингисеппский район, урочище Сойкино

Проезд:нежилая местность к югу от д. Пахомовка

Сортировка:

Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, , Сойкино, урочище, Кингисеппский район, Ленинградская область
Михаил Можаров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Галина Букина

ilja
Галина Букина
На крыше растут деревья
ilja
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Сделаны дорожки, чтобы было удобно ходить по храму.
ilja
Вот так в церкви стало после того как прихожане навели там порядок.
ilja
Почитаемое дерево с иконой Николая Чудотворца перед алтарём церкви.
Полоскина А + Иванов С
ilja
Фото 1996 г. из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого
Частная коллекция. Фото 1953 г.
Эта фотография висит в разваленной но не погибшей церкви не далеко от деревни Пахомовка и Вистино.
ilja

Нежилая местность к югу от д. Пахомовка, Никольская церковь. Построена в 1883 г. Приделы апп. Петра и Павла, прор. Илии. Закрыта в 1938. Здание не используется, хотя возвращено общине.

Т.  8 октября 2014

Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте располагается на территории несуществующего ныне села Сойкино (урочище Сойкино), на Сойкинском полуострове. Сам полуостров находится на южном берегу Финского залива и в административном отношении принадлежит Вистинскому сельскому поселению Кингисеппского района Ленинградской области.

Храм стоит в центральной части полуострова, на вершине Сойкинской возвышенности, наибольшая высота которой составляет 136 м над уровнем моря (по данным некоторых военных карт — 137 м). Исторически храм имел официальное название «церковь святителя Николая Чудотворца в селе Сойкино». В литературе он назывался Николаевской церковью в Сойкине, а в обиходе — Никольской церковью. Позже, когда село оказалось заброшено, официально стали употребляться названия «Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте» и «Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове».

В 1726 году в Сойкино, вместо прежней обветшавшей церкви, была построена деревянная, на каменном фундаменте и с железной крышей. Она стала главным храмом и оплотом православия в этой части побережья Финского залива. В 1729-м и 1766 годах Сойкинская церковь перестраивалась. Как следует из анализа русской карты 1770 года, в то время данный храм, как и сегодня, был посвящен святителю Николаю. Тогда он являлся центром Никольского погоста Копорского уезда. Позже Сойкинский полуостров вошёл в состав Ямбургского уезда.

В 1849 году церковь в Сойкино снова перестраивалась (была освящена в 1850-м). На топографической карте Санкт-Петербургской и Выборгской губерний 1866 года она указана как единственный храм Сойкинского полуострова. Ближайшие к ней крупные православные храмы располагались лишь в Котлах и Копорье (к тому времени Копорье потеряло статус города, превратившись в село). Перестроенная церковь в Сойкино была холодной. Поэтому стараниями Нарвского купца Иоанна Адрианова, крестьянина Алексеева и потомственного почётного гражданина Иванова, на средства прихожан и петергофского купца Ивана Андреевича Петрова, вместо деревянной церкви был построен новый — тёплый, каменный — храм. Здание отапливалось, снаружи и внутри было оштукатурено и выкрашено. Главный алтарь посвящен св. Николаю Чудотворцу, приделы — Петру и Павлу и святому пророку Илии. Новый храм освящали 18-го и 19 сентября 1883 года.

Благочинным являлся протоиерей Иоанн Любимов, настоятелем — священник Андрей Боротинский, его помощником священник Алексей Братолюбов. Церковным старостою был избран крестьянин Александр Евстафиев из деревни Сменково. Причт изначально составляли два священника, диакон, два дьячка, пономарь и просвирня. Когда 10 деревень были отчислены к приходам Кракольскому и Валговицкому, вакансии диакона и пономаря оказались упразднены. Приход Сойкинского храма составляли жители дальних и близлежащие деревень. Все они, кроме одной русской деревни Малое Стремленье, были ижорскими (по другим данным единственной русской деревней на Сойкинском полуострове являлись Ручьи). Прихожан насчитывалось мужского пола 2212 душ, женского — 2360. В 1899 году в приходе, кроме села Сойкино, состояли деревни Евсеева Гора, Дубки, Сменково, Кошкино, Суйда, Мишино, Югантово, Слободка, Косколово, Ручьи, Вистино, Валяницы, Воцкий Конец, Андреевщина, Горки, Глинки, Гамолово, Александровка, Репино, Залесье, Логи, Колгомпя, Ловколово, Ильеши, Гарколово, Пейпия, Большое Стремленье, Малое Стремленье, Купля, Пятчино. В то время церковному приходу принадлежало 35 десятин 1225 сажень земли. Дома у причта были деревянные. Настоятель храма в Сойкино с 1882 года жил в церковном доме. Такой же дом занимал псаломщик Дмитрий Вознесенский. У прочих членов причта имелись собственные дома. При церкви находилась деревянная сторожка. Ближайшая от Сойкино церковь тогда находилась в 13 верстах, в Валговицах.

В приходе имелось 10 часовен, две из которых были в Сойкино — деревянная и каменная. Деревянные часовни располагались в Югантове, Слободке, Ручьях, Горках, Колгомпя, Большом и Малом Стремленье и в имении Забалканском (Гарколове). Первым настоятелем нового каменного Никольского храма в Сойкино значился Василий Вознесенский, переведенный отсюда в Воскресенский Новодевичий монастырь. Его помощником был Тимофей Скородумов. Вне штата на окладе дьяка состоял Фёдор Литвин. Во второй половине XIX века (с 1862 года) священниками в Никольском храме Сойкино служили: Иоанн Покровский, Иоанн Дубровицкий, Пётр Преображенский, Пётр Здравомыслов.

По имеющимся данным, Никольский храм в Сойкино был закрыт в 1938 году (некоторые авторы ошибочно указывают 1930 год). В это время на берегу Сойкинского полуострова строилась новая Главная база Балтийского флота «Ручьи», прозванная местным населением «Вторым Кронштадтом». Для её охраны в Сойкино была установлена зенитная батарея с мощными прожекторами. Здесь же находилась радиостанция и военная комендатура. В 1941 году, при отступлении советских войск, эти объекты были подорваны, часть домов села сгорела. В 1942-м, во время немецкой оккупации, богослужения в Никольской церкви возобновились. Духовенство, служившее в храме, приходило из Нарвы. Это были протоиерей Павел Калинкин, священник Михаил Рауд, священник Николай Недремский. В 1944 году богослужения прекратились. Как следует из имеющихся документов, село Сойкино перестало существовать вследствие событий Великой Отечественной войны. Церковь святителя Николая вновь оказалась закрыта и заброшена.

В 1995 году здание Сойкинского храма было возвращено общине посёлка Вистино и вновь освящено 22 мая 2006 года. В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии. От его внутреннего убранства практически ничего не осталось.

Источник: сайт Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

Анонимный участник  10 сентября 2015

Сойкино отстоит от Ямбурга в 60 верстах. Первая здешняя церковь, сооруженная в 1726 г., перестроена в 1766 г., а в 1849 г. снова переделана на соборную сумму и освящена 5 августа 1850 г. Церковь эта холодная, деревянная, на каменном фундаменте, с железною крышею.

Новый каменный храм выстроен на средства прихожан и петергофского купца Ивана Андреевича Петрова. Его освящали 18–19 сентября 1883 г. благочинный протоиерей Иоанн Любимов, настоятель-священник Андрей Боротинский и помощник его Алексей Братолюбов. Церковным старостою был крестьянин дер. Сменкова Александр Евстафьев.

Храм теплый, снаружи и внутри оштукатурен и выкрашен. Главный алтарь посвящен св. Николая чудотв., приделы - Петру и Павлу и прор. Илии. При постройке храма особенно усердствовали нарвский купец Иоанн Адрианов, крестьянин Алексеев и потомственный почетный гражданин Иванов.

В приходе состоят 30 деревень на расстоянии 2-15 верст от церкви. Прихожан считается муж. пола 2212, жен. 2360. Церковной земли 35 десятин, дома у причта деревянные. У настоятеля церковный дом с 1882 г., у псаломщика Димитрия Вознесенского с 1880 г. также церковный. У прочих членов причта – собственные дома. При церкви есть деревянная сторожка.

Часовен в приходе 10: в Сойкине две – деревянная и каменная; деревянные часовни в Югантове, Слободке, Ручьях, Горках, Колгомпя, Бол. и Мал. Стремленье и в сельце Забалканском (Гарколове).

Михаил Можаров

Михаил Можаров  26 октября 2022

Инициативная группа, поставившия своей целью восстановление Никольского храма в Сойкино, была создана в 2010 году. Местные жители, несмотря на полуразрушенное состояние постройки, совершали в ней молебны и постояно поддерживали в ней порядок. Народное название "Сойкинская святыня" можно считать проявлением отношения к этому храму местных верующих.

В 2018 году было завершено строительство и оборудование котельной. Установлено два газгольдера. Завершено строительство привратного дома, продолжаются отделочные работы в жилом корпусе скита. Пробурена скважина глубиной 204 метра с питьевой водой.

В 2019 году братия и трудники монастыря, члены Александро-Невского братства и добровольцы во главе с экономом лавры игуменом Макарием (Зеленковым) посадили 120 кустов-ягодников: смородина, крыжовник, жимолость, облепиха, калина.

В 2020 году Александро-Невская Лавра присоединилась к участию в проекте Международный сад мира "Благодатное кольцо". 16 мая в Никольском скиту монастыря в Сойкино в рамках акции было посажено более 150 плодовых деревьев. Саженцы были приобретены на пожертвования. В посадке деревьев принимали участие: наместник Александро-Несвкой Лавры епископ Кронштадтский Назарий, братия и прихожане монастыря, члены Александро-Невского братства, участники Клуба кавалеров ордена Александра Невского.

20 августа 2020 года в Никольском скиту был посажен первый на Северо-Западе сирингарий (сад сирени). Это событие приурочено к 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Сад назван "Александровский" в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Также был залит фундамент под часовню в честь Воскресения Христова. В её основание заложены камень с Голгофы из Иерусалима и земля из Переславля-Залесского - родины святого Александра Невского. Молебен при закладке сирингрия в сослужении братии монастыря возглавил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий. В посадке сирени приняли участие представители спонсора - компании "Ультрамар". В мероприятии участвовали оркестр Военно-морской академии и знаменная группа Военно-морского института. В ходе богослужения наместник обители также освятил мозичные иконы Спаса Вседержителя, святого князя Александра Невского и праведного воина Федора Ушакова для часовни, которую возведут в центре сирингария. Сад заложен в форме Андреевского креста - символа Российского флота.

Присутствовавшие получили сертификаты участников закладки сирингария и иконки святого Александра Невского. Руководитель московской селекционной творческой группы "Русская сирень" Сергей Аладин передал епископу Назарию "прививку" выведенного коллективом нового сорта сирени "Александр Невский", а руководитель общероссийского проекта "Сад мира и памяти" Владимир Березовский вручил владыке медаль за увековечивание памяти погибших в Великой Отечественной войне.

4 ноября 2021 года в Никольском скиту открыли памятник святому Александру Невскому. Событие состоялось в рамках празднования 800-летия со дня рождения великого князя и было приурочено ко Дню народного единства. Наместник Лавры епископ Кронштдский Назарий отслужил молебен в храме-часовне святого Александра Невского. Состоялся крестный ход к месту установки памятника, где владыка освятил мемориал. Памятник выполнен в виде бюста на постаменте. Автор - член Союза художников России Анатолий Дементьев. Изготовлено несколько бюстов. Один из них установлен в Александро-Невской церкви Лавры 12 сентября. Ещё один планируется 18 ноября открыть в Белграде на площади у храма святого Алексадра Невского.

В Никольском скиту памятник установили на площадке с видом на "Александровский" сирингарий (сад сирени), который был заложен в агусте этого года.

ИА "Вода живая", 20.08.21 г., ИА "Вода живая", 04.11.21 г. lavra.spb.ru/nikolsky/

Сойкинская Церковь Николая Чудотворца
Сойкино отстоит от Ямбурга в 60-ти верстах, от почтовой станции Котлы в 30-ти и от финского залива в 4,5. Первая здешняя церковь, сооружённая в 1726 году, перестроена в 1766 году, а в 1849 снова переделана на сборную сумму и освящена 5-го августа 1850 года. Церковь эта холодная, деревянная на каменном фундаменте, с железною крышею...

Дополнительную информацию и описание церкви, а также фотографии и документальный фильм смотрите на этой странице:
6 июля 2007.

Ведется возрождение храма Николая Чудотворца на Сойкинском погосте (видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/news/vedetsya-vozrozhdenie-hrama-nikolaya-chudotvortsa-na-soykinskom-pogoste)