Большая Мурта. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при районной больнице.

Большая Мурта. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при районной больнице
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Адрес:
Красноярский край, Большемуртинский район, Большая Мурта, на территории районной больнице по ул. Советской, 152

Вид со стороны больницы
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  4 октября 2022

Храм возведен на месте бывшей детской поликлиники, в здании которой работал с марта 1939-го по сентябрь 1941 года святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Именно в Большой Мурте архиепископ завершил работу над одним из главных трудов своей жизни, значимым для всего медицинского сообщества, — «Очерками гнойной хирургии». Там же рукопись впервые была сдана в типографию.

Инициатором строительства выступил главный врач Большемуртинской районной больницы Олег Пятков. Также инициативу поддержал главный терапевт России, член Российской Академии медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, создатель Общества православных врачей России имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого) Александр Чучалин.

Великое освящение храма состоялось в июне 2017 года.