Большая Мурта. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Большая Мурта. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)

Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  10 февраля 2017

Церковь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского в п. Большая Мурта. Дата постройки: 2001-2007 гг.

Бодьше-Муртинский приход открыт в 1845 г. Выделился из Подъемского прихода. В состав прихода входят четыре старожильческих деревни: Мало-Муртинская рядом с селом, Мало-Кантатская в 15 верстах, Больше-Кантатская в 15 верстах, Айтатская в 15 верстах. К приходу относятся четыре переселенческих участка: Кочергинский в 8 верстах, Саратовский в 17 верстах, Михайловский в 12 верстах и Ентаульский в 20 верстах. Церковь в с. Больше-Муртинском каменная, однопрестольная, во имя Архистратига Михаила. Начата постройкой в 1846 г., освящена в 1858 г.

Приход восстановлен в 1998 г., богослужения проходили в домовом храме. Деревянная одноглавая церковь простой архитектуры с колокольней строится с 2001 г. на новом месте, службы начаты в 2007 г. Первоначально планировалась как Михаило-Архангельская, освящена во имя свт. Луки. Святитель Лука (Войно-Яснецкий) жил и работал в больнице в Большой Мурте в ссылке в 1940-1941 гг.