Житомир. Церковь Трёх Святителей при Волынской Духовной Семинарии.

Семинарская церковь

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Интерьер храма. Фото 1900-х годов из фондов Житомирского краеведческого музея
Здание в центре. Фото 1900-х годов из фондов Житомирского краеведческого музея

Михаил Мещанинов  2 октября 2022

Bолынская Духовная семинария основана 14 мая 1796 года, как «Епаршеская семинария» стараниями первого (после присоединения при Екатерине ІІ к России Волынского края) Волынского и Житомирского епископа Варлаама Шишацкого. Целью семинарии было подготовить кандидатов в священники для парафий, которые перешли из унии в Православие. В семинарию принимались дети православного вероисповедания от 7 до 15 лет, которые учились в базилианских и иезуитских школах Овруча, Межирича, Острога. Со временем лучших учеников посылали в Киевскую Духовную Академию. Располагалась семинария в здании Преображенского монастыря в г. Остроге - бывшем центре образования на западной Украине. После пожара в 1821 г., который уничтожил здания семинарии, в 1825 г. она была переведена в г. Аннополь Острожского уезда, где находилась апреля 1836 г. С 1836 по 1902 год Волынская духовная семинария находилась в городке Кременец, ныне Тернопольская область. Осенью 1902 г. Духовная семинария переведена в Житомир.

Комплекс зданий Волынской духовной семинарии (учебные корпуса, общежитие и хозяйственные сооружения) построили в 1897-1902 годах на Илларионовской улице (до 2014 г. ул. Котовского, ныне ул. Михаила Грушевского) в модном тогда в архитектуре неорусском стиле, который творчески использовал мотивы древнерусского зодчества Псковской и Новгородской школ XIII - XIV веков. На этой территории раньше был старый заезжий двор, который в период строительства Преображенского кафедрального собора в XIX веке использовался для временных зданий и сооружений собора.

После Первой Мировой войны, в 1919 г. Волынская духовная семинария была возвращена в г. Кременец (в то время находившийся в составе Польши), её организацией занялся епископ Кременецкий Дионисий (Валединский). Ректором восстановленной семинарии был назначен архимандрит (впоследствии епископ-викарий) Симон Иваницкий. После него ректором семинарии был архимандрит Алексий (Громадский), который став со временем епископом, самоотверженно защищал семинарию от католических влияний до самого конца ёё существования, в 1939 г., когда половину предметов поляки, всё-таки, принудили преподавать на польском языке. В 1939 г., после раздела Польши между СССР и гитлеровской Германией, Духовная семинария была закрыта.

Что касается здания бывшей Волынской духовной семинарии в Житомире, то с 1931 года до сентября 1939 года на её дислоцировался Донецкий полк 44-й стрелковой дивизии, в 1940-1941 годах - Житомирское военно-пехотное училище, радиошкола и радиолаборатория Красной Армии, а после Второй Мировой войны - полк связи. В 1956 г. полк связи перевели на Богунию, и в ноябре того же года в бывшей школе Красных командиров открыли завод по производству электроизмерительной техники «Электроизмеритель». Учебные корпуса бывшей Волынской духовной семинарии во время войны сильно пострадали от пожара. Их восстановили и передали заводу только в начале 1960-х годов. В первом слева здании поместили административно-инженерный корпус, а во втором производственный. Здание бывшей школы Красных Командиров использовали под клуб завода.

Источник: научная справка о Волынской духовной семинарии, хранящаяся в фондах Житомирского краеведческого музея