Житомир. Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:между приблизительно 1898 и 1900.
Архитектор:Арнольд (Адам) Карлович Енш
Украина г.Житомир ул.Кафедральная,18

Координаты: 50.253907, 28.652921
Проезд:От ж-д и автовокзала троллейбусы №1, №2 и др., автобусы и маршрутные такси до пл.Победы. Далее 10 мин. ходьбы.

Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня, , Житомир, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Вид от ул.Стародавняя.
охотник
Андрей из Киева
Вид от ул.Кафедральная.
охотник
Редкий ракурс. Восточный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
1 января 1941
Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня, Фото 1906-1914 гг. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/zitomir-vozdvizenskaa-cerkob-zytomierz-cerkiew-podwyzszenia-s-k,ODIxMjE0MjY/0/#info:metadata<br>, Житомир, Житомирский район, Украина, Житомирская область

охотник  23 ноября 2011

В самой древней части  Житомира - на Замковой горе  расположен величественный Свято-Крестовоздвиженский храм. Построен он в 1900 году на месте деревянной церкви, сооруженной еще в XVII cтолетии. Со временем деревянная постройка ветшала, и в конце XIX в. по инициативе настоятеля протоиерея Александра Селецкого начался сбор пожертвований на строительство нового каменного храма. В силу бедности прихожан удалось собрать чуть более 3000 рублей, что было явно недостаточно. И тогда на помощь пришел Священный Синод Русской Православной Церкви, который выделил на строительство 62890 рублей. 10 декабря 1900 года при стечении множества горожан новый храм был освящен Высокопреосвященнейшим Модестом (Стрельбицким), архиепископом Волынским и Житомирским.

В 1918 году настоятелем храма стал священник Александр Поникаров, который симпатизировал обновленцам. В 1923 году о.Александр окончательно уклонился в обновленческий раскол, уведя в него и часть своих прихожан. С этого времени и до его закрытия безбожной властью в начале 1930-х годов храм находился в руках раскольников. В 1942 году в Крестовоздвиженском храме возобновились богослужения – вновь освятил храм после его осквернения безбожниками канонический епископ Русской Православной Церкви Леонтий (Филипович). Но в июле 1943 года немецкие оккупационные власти отнимают у православных храм  и передают его самосвятам из так называемой Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). В первых числах января 1944 года храм возвращается его законному владельцу - Русской Православной Церкви. Но недолгой была радость православных – в том же 1944 году храм закрывают, имущество и предметы религиозного культа передаются кафедральному собору, а здание передают в распоряжение городского совета, который решает разместить в нем сначала галантерейную, а потом обувную базы. В конце 1970 г. решением Житомирского облисполкома Крестовоздвиженская церковь была передана краеведческому музею г. Житомира. В 1987 году для храма нашли новое "достойное" применение - в нем разместили музей природы. В бывшем алтаре воссоздали уголок полесской природы и поставили чучела различных птиц и животных, а на месте нижнего храма установили скелет мамонта и разместили коллекцию минералов и полезных ископаемых Житомирской области. До последнего времени просьбы о передаче храма РПЦ (МП) оставались без ответа.

27 сентября 2011 г., в двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, древний Крестовоздвиженский храм официально передан в собственность Житомирской епархии УПЦ (МП). На главном куполе церкви был установлен крест, который был освящён епископом Житомирским и Новоград-Волынским Никодимом.

по материалам сайта СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА

Крестовоздвиженский приход – городского округа. Храм каменный, однопрестольный – в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, окончен постройкой в 1900 г., украшен посредственно. Прихожан числится 1275 душ.

Причта по штату положено: священник, диакон, 2 псаломщика. Для причта имеются два дома, построенных на церковные средства, удобны, но требуют ремонта; холодные постройки маловместительны. Постройки расположены в церковной усадьбе, ни сада, ни огорода нет. Земли имеется в четырех кусках 10 десятин: усадебной и под церковным погостом 750 кв. саж., под оброчными статьями до 2 ½ дес., пахотной 6 дес., сенокосной 1 дес.; земля расположена от 3 – 5 верст от церкви. Документов на владение землею нет.

В приходе имеется церковно-приходская школа. Приписная церковь в селе Псыщах, в 4 верстах; богослужение совершается в ней по воскресным и праздничным дням священником, состоящим на диаконской вакансии.

Комментарии и обсуждение

Бывшая церковь во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня находилась вблизи площади большого базара. Когда и кем построена, неизвестно. Деревянная, в стенах мало крепкая, а в основании совершенно ветхая, близкая к разрушению. При ней теплая церковь во имя св. и чуд. Николая, устроена в нижнем этаже колокольни.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 1, Почаев, типография Почаевской лавры, 1888 г.