Житомир. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Житомир. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:М. Хаботин
Украина, Житомирская область, г. Житомир, ул. Киевская, д. 18

Координаты: 50.256576, 28.663865
Проезд:От ж-д вокзала и автовокзала троллейбусами №1, №2 и др., автобусами и маршрутными такси до ул.Михайловская.

Церковь Михаила Архангела, , Житомир, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Часовня (для хранения святой воды) на территории собора
Андрей из Киева
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
1 января 1930
Церковь Михаила Архангела, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1003079659784983&set=a.789412397818378.1073741857.100002488755492&type=3&theaterМихайлівська церковь.1890 рік.Жітомірскій купець Михайло Федорович <br>, Житомир, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Восточный
Фото 1906-1914 гг. Польская национальная цифровая электронная библиотека https://polona.pl/item/zitomir-kievskaa-ulica-zytomierz-ul-kijowska,ODIxMjE0Mjg/

охотник  23 ноября 2011

В середине XIX века в Житомире из пяти каменных церквей была лишь одна православная, да и та находилась далеко от центра города. Известный в городе купец Михаил Хаботин решил на собственные средства приобрести участок земли на углу улиц Киевской и Пилипоновской и построить на нем православный храм. По преданию на этом месте раньше находилось болото. Через него проходила женщина и утеряла целый рубль, за который по тем временам можно было купить две коровы. А ночью ей приснился сон, в котором Матерь Божья указала ей место, где искать утерянные деньги. Это необычная история побудила М. Хаботина построить на этом месте кафедральный собор. Городские власти в течение 16 лет не разрешали возведение церкви. Купец сам же был архитектором и прорабом, лично контролировал ежедневно ход строительства. На постройку храма М. Хаботин отдал почти все свои сбережения. Он был бездетным и как верующий православный человек пожелал вложить свои средства в богоугодное деяние.

В 1856 году 21 ноября церковь была освящена и открыта для проведения богослужений и названа в честь святого Архистратига Михаила - Михайловской. Построенный храм имел черты древневизантийского стиля и отличался четкой симметричностью и пропорциональностью частей: одного большого купола и четырех малых куполов, колокольни и внутренних залов, украшенных прекрасными фресками. До наших дней чудом сохранились лишь две из них: «Успение пресвятой Богородицы» и «Молитва Иисуса Христа в саду Гефсиманском», остальные были уничтожены в годы советской власти. М. Хаботина после его смерти похоронили под алтарной частью церкви, но в 1960 г. останки оттуда извлекли.

С 1917 года и до 1927 года церковь действовала как храм украинской автокефальной православной общины, а затем, под предлогом ремонта и обустройства, была закрыта и длительное время использовалась под склад. В 1942 году немцы отдали храм верующим, и церковь действовала до 1960 года пока ее по «просьбе трудящихся» снова не закрыли. Были разрушены колокольня и малые купола, продолжительное время в здании работало областное общество «Знание», в Центральном зале расположился областной кукольный театр, а в подвалах снова устроили склад.

Третье рождение храма состоялось в октябре 1991 года, когда областные власти  здание передали общине Украинской автокефальной православной церкви. После образования Украинской православной церкви Киевского патриархата община вошла в ее состав. Храм получил статус кафедрального после образования Житомирско-Овруцкой епархии УПЦ КП. Главными предметами гордости храма являются Чудотворная икона Матери Божьей и мощевник с большим количеством мощей святых.

По материалам сайта Достопримечательности Украины

Анонимный участник  7 ноября 2015

Церковь во имя св. архистратига Михаила построена в 1856 гг. житомирским купцом Михаилом Федоровичем Хаботиным - на его земле и на его же средства около 40 000 руб. Каменная, о пяти куполах, с такою же колокольнею. Престола два: один в большой, холодный - во имя арх. Михаила, а другой в теплой - в честь Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.

Утвари, одежд и богослужебных книг достаточно. Состав причта: священник, псаломщик и пономарь. Церковной земли: под церковным погостом 348 кв. саж. и земля с деревянным домиком на Каракулиной слободе - в 344 кв. саж., завещанная в пользу церкви покойною вдовою капитана Александрою Тарганюковою. При церкви есть два дома, по завещанию храмоздателя отданные купцу Ивану Хаботину с тем, чтобы он внес в кредитное учреждение 3000 руб. и чтобы процент с этого капитала поступал в пользу церкви. Домов для причта нет, для найма квартир даются от церкви деньги. Прихожан 1060 душ обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 1, Почаев, типография Почаевской лавры, 1888 г.

Михайло-Архангельский приход – городского округа. Храм каменный, построен в 1856 г., нуждается в наружном ремонте. Престолов два: во имя св. Архистратига Михаила и Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Храм украшен благолепно; стены расписаны в стиле Киевского Владимирского собора.

Прихожан 1357 душ. Состав причта: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На причтовой усадьбе возле церкви имеется жилой дом и другой каменный дом, сдаваемый под лавку. Земли под погостом и усадьбой 1857 кв. саж. и на Каракулевой слободе, в 4 верстах от церкви, 344 кв. саж. В приходе имеется церковно-приходская школа, помещение ветхое и тесное.

Приписные хутора: Цвитин и Смоковка, расположенные от 2 до 8 верст от церкви.