Чоповцы. Церковь Вознесения Господня.

Чоповцы. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, село Чоповцы

Фотография деревянной церкви Василия М. Логойды, 1944. Из книги М.Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/chopivczi-selo/

Т.  15 сентября 2022

Жители Чоповцев перешли в православие в 1921 году в результате земельных споров с соседним селом Жуково. Каменная церковь оставалась имуществом греко-католической епархии, и потому в 1929 году было решено строить собственную церковь из дерева. Купили участок земли. Для оформления документов послужил план церкви Коломацкого в Червенёво, но построили церковь гораздо проще. Каркас постройки обшили досками, крыши покрыли этернитом, а миниатюрную башню – жестью. Договор также предусматривал сооружение хоров, престола, жертвенника и помоста в алтаре.

С приходом советской власти и запретом греко-католической конфессии каменная церковь стала православной, а деревянную разобрали, использовав часть материала для постройки 1948 года колокольни.

Архив церкви Вознесения Господня в с. Чоповцы. Записано в 2000 году в Ужгороде по словам Василия М. Логойды.

Источник: из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/chopivczi-selo/