Червенёво. Церковь Василия Великого.

Червенёво. Церковь Василия Великого
Год утраты:1945 (разобрана)
Украина, Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с. Червенёво

Фото 1934 года из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/chervenovo-selo/

Т.  27 июня 2022

Православие в Червенево распространилось в начале 1920-х годов, во многом благодаря деятельности священника Ивана Карбованца. Тогда же была построена деревянная церковь по плану русского эмигранта Всеволода Коломацкого. Церковь в Червенево упомянута в чешском туристическом путеводителе 1923 года. Стены церкви снаружи и внутри обили досками, крыши покрыли этернитом. После запрета греко-католической конфессии каменный храм передали православным. В 1945 году деревянную церковь разобрали.

Колочево. История верховинского села. Книга 2. Киев, 2007, с. 565. Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/chervenovo-selo/