Белин. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Белин. Церковь Михаила Архангела
Закарпатская обл., Раховский р-н, село Белин

Фото 1998 г. из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/bilyn-selo/

Т.  11 июля 2022

Деревянный храм в Белине принадлежал к так называемым «среднегуцульским» церквям. Этот достаточно искусственный термин для обозначения локального стиля ввели чешские исследователи, изучавшие деревянную архитектуру Карпат в первой половине ХХ столетия. В Белинской церкви есть все его признаки.

Сооружение такого подстиля имеет, как правило, удлиненный, прямоугольный в плане главный объем, включающий притвор, наву и алтарь. Восточная часть нави имеет боковые приращения, благодаря которым церковь приобретает в плане форму латинского креста. Небольшая башня над входом завершена четырехскатным шатром. Два столба (у таких церквей их бывает два или четыре) акцентируют вход, но не образуют крыльца. Окна достаточно большие, крыша не имеет выноса на главном фасаде и образует под башней трапециевидный фронтон. Возле церквей «среднегуцульского» стиля обычно стоит восьми-, шести- или четырехстенная колокольня, покрытая шатром.

Особенностью Белинской церкви является восьмигранная башня над притвором, увенчанная шаровидным куполом с главкой, отсутствие боковых апсид. Первоначально церковь была покрыта гонтом, около 1930 года, получила этернитовое покрытие.

В 1990-х церковь и колокольню полностью обили жестью. В 2001-2007 годах вокруг деревянной церкви выстроили новую кирпичную. 1 августа 2007 наружу вынесли распиленные куски 155-летней достопримечательности.

Hansa Karel. Stero crt a images из Podkarpatske Rusi. Praha, 1935, с. 233, 513.

Голователь Олеся. Под угрозой исчезновения еще одна деревянная церковь. «Серебряная земля-Фест», № 32, 18–24 июля 2002 г., с. 14.

Записано в 2002 году по словам жителей села Белин

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/bilyn-selo/