Купче. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:С.Куцко
Украина, Львовская область, Бусский район, село Купче (укр.Купче)

Т.  9 декабря 2022

Предыдущую деревянную церковь построил в 1919 году мастер Семен Куцко. По сообщению его внучки, пани Ульяны Гаран, строитель поставил церковь не на месте уничтоженной в Первую мировую войну, а чуть ближе к переду. Церковь сгорела в мае 1957 года.

За три года, в 1960 году, жители села на сохранившемся фундаменте возвели существующую деревянную церковь, по конструкции и виду аналогично предыдущей, под руководством и участием мастера Семена Куцка (1886-1969). Позже церковь обили плитами из шифера и отштукатурили. Существующая деревянная колокольня сохранена еще от церкви, которая стояла до Первой мировой войны. Существующая церковь в пользовании общины УГКЦ греко-католиков.

Расположена возле центра села, на ровном участке, над берегом Буга, позади сельсовета. Маленькое однодельное безверное здание, состоит из прямоугольного в плане объема нави и алтаря, к которому с востока пристроена равноширокая захристия.

Нава с юга имеет небольшую пристройку, а с запада - уже преддверие. Стены здания (кроме преддверия) штукатуренные раствором (как, например, стены церкви в селе Богутин).

Нава и алтарь покрыты общей трехскатной крышей, гребень которой венчает восьмибечный фонарь с макушкой. К западу от церкви находится деревянная двухъярусная квадратная колокольня, накрытая палаточной крышей. С севера стену первого яруса покрыли металлическими листами, часть крыш покрасили.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/kupche.html