Куты. Церковь Михаила Архангела.

Куты. Церковь Михаила Архангела

вид с юго-запада
гульбище, северо-западная сторона
западный фасад, фрагмент

Построена в 1697 году мастером из села Сасов Григором Гебичим.

Известно, что церковь была дочерней к другой церкви в Углах - Собора (Рождества) Пр.Богородицы. В 1865 г. крыльцо заменили на опаясание, которое опирается на столбы, образующих аркаду. В 1910 году и в 1930-х годах проведены ремонты, во время одного из них заменили гонтовое кожухування стен и опаясание на вертикальную шалевку досками. В 1956 г. купола покрыты жестью. В 1974 году проведены реставрационные работы (архитекторы Могитич И.Р. и Киндзельський Б.Я.), во время которых разобрали северную ризницу, отремонтировали конструкции и восстановили гонтовое покрытие.

До второй мировой войны покровительницей деревянной церкви была местная землевладелица Мария с Замойских Гнєвошова. После многих лет медленного разрушения церковь отреставрировали за более чем 250 тыс. гривен, собранных с 2008 года студентами Университета банковского дела НБУ и торжественно открыли 26 сентября 2010 г.

Теперь в церкви кроме проведения богослужений, будет также своеобразный музей - первый в Украине Храм Памяти. Памятник архитектуры национального значения.

Расположена на верху гряды северной окраины западной части села.

Трехсрубная, трехъярусная, размерами 13,3 м х 6,1 м, с большим, квадратным в плане срубом нави, к которому с востока примыкает узкий граненый сруб алтаря, а от запада также более узкий квадратный сруб бабинца. Церковь окружена широкой галереей на аркадовой галерее. Стены подопасання с открытого сруба, надопасання - кожуховани гонтами. Нава покрыта пирамидальным палаточным верхом с тремя заломами, увенчанным куполом, женскую - пирамидальной крышей, алтарь - восьмибичною куполом.

Деревянную квадратную одноярусную колокольню, покрытую пирамидальным верхом спасти не удалось.

Источник: Деревянные церкви Галичины