Кизлов. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Кизлов. Церковь Михаила Архангела
Украина, Львовская область, Бусский район, село Кизлов (укр. Кізлів)

Т.  9 декабря 2022

Построена в 1866 году мастером Иваном Васеньком из городка Каменка-Бугская. Только в Бугском районе можно увидеть построенные им три деревянные церкви: в Кудырявцах, Репнове и Яблоновке.

Церковь датируется надписью на притолоке западных дверей. В 1967 году возобновлена. До 1939 года ее покровителями были наследники Марии Розвадовской. Церковь в пользовании общины УГКЦ. Стоит в центре села, в 100 м к югу от трассы Киев-Чоп, возле застройки. Церковь трехсрубная, трехверхая, построена из сосновых брусьев на каменном фундаменте. Прямоугольные в плане срубы алтаря и бабинца примыкают соответственно с востока и Запада к более широкому квадратному в плане срубу нави.

К алтарного сруба с обеих сторон примыкают симметрично расположенные за алтарем, а к сруба бабинца – преддверие, построены одновременно с церковью. Неф с севера и юга расширенная узкими пристройками под навесом, который вокруг алтаря и бабинца переходит в широкое опасение-галерею на деревянных колоннах (у бабинца).

В других местах навес поддерживают длинные деревянные профилированные кронштейны. Срубы под галереей открыты, надопасанням – кожуховани гонтом. Церковь завершают три восьмерика (над навой больший световой), накрытые колокольчатые куполами, увенчанными фонарями (над бабинцем - прозрачный, с колоколом) с маковками.

Иконостас XIX века четырехъярусный, резной, золоченый, дугообразной формы. Стенопись выполнена художником В.Загачевским. Деревянная, двухъярусная, в плане квадратная колокольня покрытая пирамидальной крышей расположена на центральной оси западного входа в церковь. Внизу стен по периметру устроен защитный козырек.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/kizliv.html