Закомарье. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Закомарье. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бусский район, село Закомарье (укр. Закомар'я)

Т.  7 декабря 2022

Первое упоминание о церкви в селе относится к 1696 году. Существующая деревянная построена в 1782-1783 годах церковь стояла на дубовых устоях, имела стены из резаного дубового и соснового дерева и пол из досок.

В 1805 году гонтовое покрытие уже требовало ремонта. В то время стены колокольни были шалеваны сосновыми досками, а крыша покрыта новым гонтом. В 1875 году в церкви установили иконостас. Тогда церковь была частично покрыта жестью, а частично гонтом. В 1896 году пристроили захристию.

В 1900-1903 годах состоялась реконструкция церкви: подняли и переделали крышу, которую теперь венчали три бани покрытые цинкованной жестью, стены здания обили досками, поставили приселок к бабинцу.

С 1962 года церковь была закрыта. И местные крестьяне в 1980-х годах нелегально провели внутреннее обновление здания. Когда об этом узнали чиновники, то прислали в церковь людей, которые зарисовали весь интерьер желтой краской и объявили, что здесь будет краеведческий музей.

В 1989 году церковь официально открыли. Вскоре прихожане разрисовали церковь внутри и восстановили иконостас. Церковь в пользовании общины УГКЦ(?).

Стоит на западной окраине села, при дороге к селу Петричи, на ровном окруженном деревьями участке. Алтарем ориентирована к юго-востоку. Тризрубна, трехъярусная. Центральный квадратный в плане сруб нави шире квадратных срубов бабинца и алтаря.

К бабинцу прилегает большой равноширокий присенок, к алтарю с севера - немалая квадратная ризница, покрытая на низком восьмерике шлемовой баней с макушкой.

Церковь (кроме преддверия и ризницы) окружает широкое крыльцо, которое опирается на фигурные выпуски венцов срубов. Стены здания вертикально шалеваны досками и наличниками, стены преддверия - только досками.

Церковь завершают три световые восьмерики (над навой - больший) покрытые высокими шлемовыми банями, которые венчают крупные грушевидные маковки. В 25 м к востоку построена новая каменная церковь.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/zakomaria.html