Золочев. Церковь Воскресения Христова.

Церква Воскресіння Господнього

Золочев. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1624 и 1627. отстроена в 1693 г. после пожара 1691 г., колокольня XIX век.
Украина, Львовская область, г.Золочев, ул.Маркиана Шашкевича, 22

Координаты: 49.805185, 24.901958
Проезд:Маршрутным такси от Львовского железнодорожного вокзала. Расстояние до г.Золочев - 60км. Прямым поездом Москва-Львов до ст.Злочев.

Церковь Воскресения Христова, , Золочев, Золочевский район, Украина, Львовская область
Ренессансный портал церкви
Портал первой половины XVII в. Источник: «История украинского искусства». – К.: «Наукова думка», 1967 г.
Интерьер верха. Источник: Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: «Мистецтво», 1968 г.
Фото нач.ХХ века. Вид на Золочев. https://polona2.pl/item/zloczow-widok-ogolny,ODE1NjM4Nzc/0/#info:metadata Польская национальная библиотека

Алексей Кротов  20 марта 2016

Храм Воскресения Господнего был построен в 1624-1627 гг. в стиле ренессанс Якубом Собесским, отцом короля Яна Собесского, как главный католический костел города. Через 100 лет возникла необходимость в возведении нового костела, и к 1763 г. он был сооружен. А уже бывший приходской костел был передан униатам. Впоследствии он несколько раз перестраивался. В 1838 г. в результате договора с римско католическим приходом, храм перешел к греко-католичесской общине Золочева.

Сейчас это действующая православная церковь УПЦ Киевского патриархата.

Из книги-путеводителя: Палков Т.А. Западная Украина. ч. 2, изд-во "Ладекс", г. Львов, 2011 г.

Елена Григорьева  29 октября 2022

В центре Золочева стоит Воскресенская церковь, построенная в 1604 г. Она имеет оригинальный план конхового подольского типа, уже знакомого нам по Бучаче и Гусятину, однако с той разницей, что в ней конхи не полукруглые, а граненые, одинаковой высоты с апсидой, и на перекрестке она имеет небольшую баню. Конструкция ее осуществлена с помощью сомкнутого срезанного свода, что дает возможность перейти от прямоугольной в плане основы к правильной восьмиугольной форме подбанника. В бане помещены скульптуры - барельефы народного характера, что наивным реализмом стоят близко к народной живописи и вызывают ассоциации с барельефами колокольни Софийского собора в Киеве. Архитектура в интерьере и внешне - сдержанная, даже аскетичная. Только богатством резьбы и изяществом композиции выделяются главный и северный порталы, близкие львовской школе, но они имеют ряд черт, которых нет у львовских сооружений.

Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: «Мистецтво», 1968 г., перевод с украинского.

Кирпичная, оштукатуренная, крестообразная в плане. Состоит из прямоугольного нефа, переходящего в восточный объем с граненой апсидой, и трансепта, включающего пристроенные позднее помещения, напоминающие граненые конхи. Центральную часть завершает небольшой купол со световым фонарем на восьмигранном барабане. Характерной особенностью единственной главы является прямоугольное основание, которое по мере нарастания в высоту переходит в правильный восьмигранник. Здание перекрыто коробовыми сводами с распалубками. Граненые части трансепта перекрыты сомкнутыми сводами с распалубками.

В интерьере художественно оформлено подкупольное пространство. Нижний ярус украшают лепные скульптурные рельефы. На гранях барабана помещены скульптуры. Северный и западный фасады здания украшают резные белокаменные порталы, выполненные в стиле ренессанс.

Рядом с сооружением находится колокольня. Небольшая, двухъярусная, квадратная в плане, кирпичная, оштукатуренная, под шатровой крышей.

Памятник принадлежит к произведению ренессансной архитектуры галицкой школы зодчества.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1985 г., перевод с украинского.