Апчинаев. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Апчинаев, Аскизский район, Республика Хакасия
Владимир Третьяков

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  5 сентября 2022

13 ноября 2016 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и в день памяти апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула и мученика Епимаха, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил чин великого освящения храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в аале Апчинаев в Аскизском районе, а затем — первую Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Аал Апчинаев расположен на левом берегу реки Абакан, в 8 километрах от центра района — села Аскиз и в 5 километрах от железнодорожной станции Бельтыры. 97 процентов населения аала составляют хакасы. Крестовоздвиженский храм был построен здесь в 1800 году. В годы гонений на Церковь он был почти полностью разрушен. В наши дни храм был восстановлен стараниями А. С. Асочакова и его брата В. С. Асочакова.