Гута. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Гута. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:между приблизительно 1730 и 1730. перенесена в Гуту в 1911 году из села Оплицко (Радеховского района).
Украина, Львовская область, Бусский район, село Гута

Т.  7 декабря 2022

Известно, что существующую деревянную церковь перенесли в Гуту в 1911 году из села Оплицко (село в Радеховской городской общине Червоноградского района Львовской области Украины), ведь там в то время построили новую каменную церковь. Гутовская церковь в пользовании общины УГКЦ. Расположена при дороге, примерно в 800 метрах к западу от каменной церкви. Небольшая тризрубна трехъярусная церковь, которая состоит из трех квадратных в плане объемов (новая более широкая), расположенных по оси восток-запад.

К алтарю с юга прилегает разница. Церковь окружена козырьком, которое при западной стене бабинца разрывает двускатный козырек на деревянных столбах. Стены подопаясанния и надопаясанния шалеваны вертикально досками с наличниками, стены восьмерик и в обитые жестью. Все три объемы на восьмерик (на навой больше) укрывают шлем купола с фонарями и маковками. На юго-запад от церкви находится деревянная квадратная в плане двухъярусная колокольня, покрытая палаточной крышей.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/huta.html