Вербляны. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимирская церковь

Вербляны. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Архитектор:В.Нагорный
Украина, Львовская область, Бусский район, село Вербляны

Церковь построена в 1904-1907 гг. по проекту архитектора Василия Нагорного, при помощи мастера по фамилии Бойко, на добровольные пожертвования прихожан. Правда на надпорожнике западной двери есть вырезанная надпись (перевод из "Инскрипции на деревянных церквях" В.Слободян): "Р. Б. 1865 ". Церковь в использовании общины УАПЦ.

Расположена в центре села, у дороги, на ровном участке. Крещатая в плане, одноэтажная, размерами 18 м х 8 м. К квадратной в плане невы с севера и юга примыкают укороченные приделы, с востока – равноширокий граненый алтарь с ризницей при северной стене, а с запада – также равноширокий квадратный притвор с узким застекленным крыльцом на ширину западной стены. Здание окружено поддашием на профилированных выпустках венцов срубов.

Стены подопаясания из открытого сруба, надопаясания - шалированные вертикально досками и наличниками. Средикрестия невы на световом восьмерике завершает луковичный купол, увенчанная фонарем с макушкой. Такие же фонари с макушками установлены на гребнях крыш притвора, приделов и алтаря. В интерьере иконостас расписан А.Гринцом и позолочен в 1992 году. В северо-западном углу прицерковной территории находится деревянная двухъярусная квадратная в плане колокольня с 1913 года, покрытая палаточной крышей.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/verbliany.html