Буск. Церковь Параскевы Пятницы.

Буск. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Львовская обл., г. Буск

Координаты: 49.968133, 24.627779
Проезд:церковь находится в северо-восточной части Буска, в бывшем пригороде Длинная Сторона, у застройки.

Церковь Параскевы Пятницы, , Буск, Бусский район, Украина, Львовская область

Т.  23 октября 2014

Там, где находится существующая сегодня церковь, раньше было древнее городище. Церковь расположена в северо западной части Буска, которая называется Воляном, недалеко от улицы, за древними валами. Построена в 1642 г. (по другим данным 1708 г). В 1905 году отремонтирована. В 1970 г. проведены реставрационные работы (архитектор И. Г. Могитич). После ремонта в 2009-2010 гг. церковь получила другой внешний вид, в первую очередь благодаря цвету крыш.

Деревянный ступенчатый пятиярусный иконостас первой половины XVIII века с резьбой в стиле развитого барокко. Орнаментальная настенная живопись в интерьере относится к 1906 г. Деревянная двухъярусная колокольня размерами 4х4 м находится на западе от церкви. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УПЦ КП.

/ ЛИТЕРАТУРА: А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: ПАИС, 2000. - 248 с. /

В конце XVIII в. народный мастер разрисовал барабан и верхнюю часть стен в технике клеевой стенописи. В 1807 г. подняты стены алтарного сруба, для установления там нового высокого алтаря. В 1890 г. перемалеван иконостас. В 1983 г. проведены реставрационные работы с реконструкцией первоначального вида согласно проекту архитекторов Могитич И. Г. и Швеца В. Я. - памятнику возвращен вид двухсрубных одноверхих церквей, которые происходят от древнерусских ротонд.

Источник: сайт "Деревянные церкви Галичины" http://decerkva.org.ua/busk_onufriy.html