Кий-остров. Кийский Крестный монастырь. Колокольня.

Кий-остров. Кийский Крестный монастырь. Колокольня

Останки колокольни
Склеп в северной пристройке колокольни, вид с запада.
Интерьер склепа в пристройке к колокольне
Колокольня, цокольная часть

Марина Зуйкова  1 сентября 2022

... Третий комплекс каменных построек Крестного монастыря – это церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трапезной и келарской (1689) и примыкающими к ним колокольней и усыпальницей настоятелей монастыря. Эта церковь так же в два яруса с мощной апсидой (ее стены и своды сложены из кирпича и гранита). С западной стороны к церкви примыкает двухэтажная трапезная с келарской, ризницей, библиотекой и кладовыми, располагавшимися на первой этаже. Трапезная представляет из себя две одностолпные палаты, размещенных одна над другой и связаные внутренней лестницей – их столбы располагаются на одной оси (аналогичное размещение двух одностолпных палат по одной оси встречается в Соловецком монастыре в здании сушила, построенного в ХVI в.). Из трапезной можно было попасть в келарскую палату, а также в помещение архива и библиотеки. Службы первого яруса имели подсобное значение – поварня и погреба.

С северо-запада к церкви Рождества Пресвятой Богородицы пристроена каменная колокольня. Вверху размещалась площадка для колоколов, а под колоколами был устроен деревянный помост. На уровне площадки в стенах восемь арочных проемов. В ХVIII в. колокольня с десятью колоколами завершалась восьмигранным шатром, на нем – крытая лемехом главка. В ее северной стене есть вертикальное углубление для часов, установленных в монастыре уже в ХVII в.: «Часы заводные, стан и одиннадцать колес болших и малых железныя, которыя и минуты являют». Сейчас колокольня сильно видоизменена, частично разрушена; верхняя, шатровая часть колокольни после закрытия монастыря была разобрана.

По материалам: КРЕСТНЫЙ ОНЕЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ: святыня на Кий-острове в Белом море