Кий-остров. Кийский Крестный монастырь. Церковь Всех Святых.

Кий-остров. Кийский Крестный монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Россия, Архангельская область, Онежский район, Кий-остров

Проезд:водным транспортом из Онеги

Сортировка:

Кийский Крестный монастырь. Церковь Всех Святых, , Кий-остров, Онежский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Завершение
Александр Антонов
Александр Антонов
Церковь Всех Святых
5 июля 2008
Кийский Крестный монастырь. Церковь Всех Святых, Вид кладбищенской церкви Всех Святых. 1886 г.  Альбом «Монастыри Архангельской Епархии. Фотографии 1884-1888 годов» http://andcvet.narod.ru/arxan/03/sam.html<br>, Кий-остров, Онежский район, Архангельская область
Вид кладбищенской церкви Всех Святых. 1886 г. Альбом «Монастыри Архангельской Епархии. Фотографии 1884-1888 годов» http://andcvet.narod.ru/arxan/03/sam.html
Гравюра из книги "По Северо-западу России", т.1

В глубине острова, завершая живописную лесную аллею, стоит маленькая деревянная церковь Всех Святых (1661). Она построена на монастырском кладбище – «для погребения мертвых». Это была церковь клетского типа, одноглавая. Сейчас она значительно перестроена, используется как жилое помещение. Вблизи церкви просматриваются кое-где кладбищенские холмы.

Крестный Онежский монастырь: святыня на Кий-острове в Белом море, http://www.ferapontovo.ru/

Марина Зуйкова  13 августа 2019

8 сент. 1661 г. патриарх Никон освятил деревянную ц. во имя Всех святых (впосл. многократно перестраивалась). Последний ремонт в 1900 г. контролировался Императорской Археологической комиссией, к-рая заботилась о сохранении древнего вида памятника. Церковь выстроена на монастырском кладбище «для погребения мертвых». Это небольшой одноглавый прямоугольный в плане храм. Глава была покрыта лемехом, а кровля - тесом.

В 1900 г. кладбище было окружено деревянной оградой из соснового леса: поставлены столбы и деревянные решетки. Сохранились фотографии церкви и кладбища, выполненные в 1884 г. А. В. Вьюшиным и в 1886 г. А. Д. Постниковой (в монашестве Филарета) (см.: Постникова А. Мон-ри Архангельской епархии: Фотографии 1884, 1885 и 1886 гг. Архангельск, 2006. Б/п). На них можно видеть особый тип захоронения - «в срубе», бытовавший в Поморье, в Онежском, Корельском и Кольском уездах; слой земли на Кий-острове невелик. Срубы представляли собой прямоугольные или квадратные ящики из бревен или досок, установленные над землей; они покрывались 2-скатной крышей, на коньке к-рой ставился крест. Кресты иногда ставились за «срубцем», в головах могил (Медведев П. П. Некрокультовые сооружения Карельского Поморья и смежных прибеломорских районов: (Ареальные исследования народного зодчества на территории Респ. Карелия). Петрозаводск, 2001).