Колыбелка. Церковь Иоанна Богослова (старая).

Богословская церковь

село Колыбелка, Лискинский район, Воронежская область

Памятный крест на месте разрушенного храма
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  5 апреля 2016

Церковь в сл. Колыбелке, Острогож. уезда, построена в 1808 г. на средства помещика Влад. Ив. Тевяшева, каменная с колокольнею. В Колыбелке существовала Богословская церковь в начале XVIII в., построенная г. Тевяшевым. В 1712 г. 14 августа выдана была (Острогож. попов. старостою, протопопом Григорием) венечная память в Острогож. уезде в село Колыбелку Богословскому попу Кириллу: «женится вдовец поданный полковника Ивана Ивановича Тевяшева черкашенин Павел Андреевич сын Самофалов»…

До 1721 г. при Богословской церкви сл. Колыбелки церковный причт состоял из 3-х священников, 2-х дьяконов, 3-х дьячков и 3-х пономарей, а по указу 1721 г. должен состоять из 2-х священников, одного дьякона, одного дьячка и одного пономаря». В 1712 г. в Колыбелке, как видно из старинных документов, была Богословская церковь и при ней было 4 священника, построена Острогож. полка полковников Иван. Тевяшевым в честь своего Ангела. Род Тевяшевых издавна владел большими поместьями в нынешнем Острогож. уезде. Близ г. Острогожска в 1750 г. в имении Тевяшевых была домовая церковь в честь Божьей Матери Всех скорбящих радости.

Источник: Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. - Воронеж, Тип. В.И. Исаева, 1884-1886. - 1 т. – с. 88

Елена Григорьева  16 марта 2020

Иоанно-Богословскую церковь построил колыбельский помещик Владимир Тевяшов в 1802 году. Красивейшее здание в стиле подмосковного классицизма именовали в Воронежской области «жемчужиной Правобережья Дона». Храм закрыли в 1931 году и спустя 30 лет, в 1961 году разрушили до основания. К возрождению его приступили в 2016 году. Место для новой церкви выбрали на въезде в село. При участии митрополита Воронежского и Лискинского Сергия был освящен и установлен закладной камень. Строительство ведется на средства районных властей, администрации Колыбельского сельского поселения, спонсоров и пожертвования местных жителей. Завершить работы планируется в 2019 году.