Кингисепп. Церковь Михаила Архангела на крепостном дворе крепости Ям.

Михайловская церковь

Ленинградская область, Кингисеппский район, Кингисепп

Проезд:автобус, электричка из Санкт-Петербурга

Место, где был храм
Фёдор Зарайский

Марина Зуйкова  3 августа 2022

В 1971 году производятся раскопки на месте старинной крепости. Археологической экспедицией руководил кандидат (теперь доктор) исторических наук А. Н. Кирпичников. Было заложено 9 раскопов суммарной площадью около 960 кв. метров. Они показали, что стены и башни сохранились хорошо. При раскопках в северной, прибрежной части крепости были обнаружены остатки православного храма — одного из первых сооружений внутри крепости. Стены его открылись на глубине 0,6-0,9 метра. По сохранившимся деталям исследователи предположили, что это было кубическое однокупольное сооружение с толщиной стен ни много ни мало 1,3 метра! То есть и это культовое здание могло использоваться как самый последний рубеж обороны.

По осям здание имело размеры 8,3 х 10,9 метра, внутри ставили четыре круглые (диаметром 0,85 м) колонны. Стены выкладывались из плитняковых квадратов на известковом растворе и опирались на фундамент толщиной 0,4 метра, который возводился уже на глинистом растворе.

Ученые пришли к выводу, что первая церковь нашего города строилась в конце XIV века, то есть сразу после возведения стен крепости. В ней могли участвовать в службах и молиться одновременно около 20 человек. Пока это самый древний крупный объект, выявленный раскопками внутри укрепления. И первый христианский храм в нашем городе. (Интересно, что в таком стиле — очень толстые стены и тонкие колонны — на Руси была построена в XIII веке ещё только одна церковь — Параскевы Пятницы на Торгу в Великом Новгороде.)

Какому святому был посвящен храм, из документов той эпохи пока не известно. Но упомянут в летописи архистратиг Михаил, освятивший крепость, и в позднейшей летописи упомянуто, что ливонцы не взяли её, так как оборонявшимся помог святой архангел Михаил. Вероятно, что храм и освящался его именем.