Снегирёво. Неизвестная часовня.

Кладбищенская часовня

Снегирёво. Неизвестная часовня
Владимирская область, Кольчугинский район, Снегирёво

Координаты: 56.23931, 39.71883
Проезд:Кладбище в лесу ниже монастырского подворья; пешком от западного входа в церковь вниз 200 метров; на автомобиле заезд с основной дороги на подъёме к Подворью

Завершение
Деревянный подзор заводского изготовления
Образ Покрова Пресвятой Богородицы

Олег Щёлоков  22 октября 2022

Деревянная часовня представляет собой конструкцию в виде столпа или ящика из брусков, обшитых лицевыми строгаными дощечками, окрашенного масляной краской в Богородичные цвета. Доступа вовнутрь часовни или каких-либо специальных ниш не предусмотрено.

В основании столпа находится широкая тумба - рундук, квадратная в плане. Центральная часть тела часовни используется для четырёх икон, расположенных по сторонам света. На восточном фасаде дополнительно приделан масляный фонарь с лампадкой, которую зажигают только по особым случаям, например таким, как похороны. В обычное время фонарь в паутине. Кровли устроены широким грибком на четыре ската, покрытие сборными картонно-битумными плитками, окрашенными в сине-голубой цвет.

Завершение выполнено в виде маленькой луковки и креста простых форм, из чёрного железа с окраской жёлто-охристой краской.

Особенность часовни составляют четыре резных деревянных колонны, фланкирующие углы ящика и стоящие с отступом от него. Часовня имеет кованую оградку и расположена в двух шагах от главного входа на церковно-приходское кладбище.

Особого ухода за часовней не наблюдается, используется она только по необходимости. Общая опрятность поддерживается в порядке обслуживания прилегающей территории и всего кладбища. Для монахинь выделен специальный свободный от леса и отдельный от основного кладбища участок, который содержится в идеальном состоянии. Таким образом, часовня находится между ними на свободной территории с открытым доступом в любое время.